Wohnerlebnis Portweingut in Portugal

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
4 Min. Lesezeit

Tradition und Luxus: Das Tivoli Kopke Porto Gaia Hotel mit bester Lage am Südufer des Douro-Flusses in Vila Nova de Gaia empfängt ab sofort Gäste. Die Luxusmarke Tivoli Hotels & Resorts, die aus Portugal stammt und zu Minor Hotels gehört, schafft mit dem Haus eine gelungene Verbindung aus portugiesischer Kultur und moderner Gastfreundschaft.

Integriert in die älteste, heute noch existierende Portweinkellerei Kopke, die 1636 vom Deutschen Nikolaus Köpke gegründet wurde, begeistert das Fünf-Sterne-Hotel mit einem besonderen Wohnerlebnis: 149 Zimmer und Suiten verteilen sich auf drei Gebäude auf dem über 20.000 Quadratmeter großen Gelände der restaurierten Kellerei. Dank terrassenförmiger Anordnung genießen Gäste spektakuläre Ausblicke auf Porto, den Douro und die Brücke Dom Luís I.

Kulinarisch setzt das Hotel auf Exzellenz: Nacho Manzano, dessen Restaurant Casa Marcial drei Michelin-Sterne hält, verantwortet die Gastronomie. Ein Spa mit Indoor- und Außenpool, weitläufige Gärten und vielseitige Eventräume runden das Angebot ab.

Das Interior Design des Hotels zeichnet sich durch zeitgenössischen Industrial-Chic gepaart mit warmen Erd- und Burgundertönen sowie grobem Leder und Wollstoffen aus. Historische Fotografien an den Wänden erzählen die Geschichte des Douro-Tals, seiner Weinberge und zollen dem Portwein Tribut. Eine hauseigene Kunstsammlung, die unter anderem mit einer Fotokollektion von Domingos Alvão die Geschichte der hiesigen Weinberge dokumentiert, begeistert Kunst- und Kulturbegeisterte.

Mit atemberaubendem Blick auf Porto und den Douro serviert das 1638 Restaurant & Wine Bar by Nacho Manzano ein kreatives Elf-Gang-Dinner, das Haute Cuisine mit den besten Weinen der Region vereint – darunter Kopke-Portweine sowie Spitzenweine von Quinta de São Luiz und Quinta da Boavista. Highlights des Menüs sind Austern mit Entensauce und Codium-Algen-Smoothie sowie Rinderfilet mit Algenpesto und eingelegtem Salat. Das Boa Vista Terrace by Nacho Manzano lädt zu lässigen Mittag- und Abendessen mit Blick auf die Stadt ein. Von April bis Oktober serviert die Sky Bar Kopke exklusive Portwein-Cocktails.

Auch im Tivoli Spa steht alles im Zeichen des Portweins. Bei der „Reserve Spa Experience“ werden Kopke-Weine mit den heilenden Eigenschaften der Aromatherapie und Trauben kombiniert. Beim Treatment „The Essence of Kopke“ kommen Schiefersteine aus dem Douro-Tal, ein Bett aus Korken und eine mit Wein angereicherte Kerze zum Einsatz. Sportliche powern sich im Tivoli Shape Fitnesscenter mit hochmodernen Technogym-Geräten aus.

Mit 1.750 Quadratmetern Veranstaltungsfläche bietet das Hotel spektakuläre Kulissen für verschiedenste Events sowohl im Innen- als auch im Außenbereich. Darunter finden sich sechs voll ausgestattete Tagungsräume oder der exklusiv buchbare Weinkeller. Die gastronomische Leitung für Meetings und Events liegt ebenfalls bei Nacho Manzano, der maßgeschneiderte Kulinarik für besondere Anlässe kreiert.

Das Hotel liegt an den Hängen von Vila Nova de Gaia, im Herzen des Portweindistrikts. Viele der wichtigsten Sehenswürdigkeiten sind fußläufig erreichbar, ebenso wie die lebendige Uferpromenade von Gaia mit ihren Restaurants, Bars und Geschäften. Das historische Zentrum von Porto ist nur wenige Minuten entfernt, der Bahnhof Devesas befindet sich in der Nähe, und der Flughafen Francisco Sá Carneiro kann in nur 30 Minuten mit dem Auto erreicht werden.

Seit seiner Gründung im Jahr 1933 in Lissabon ist Tivoli Hotels & Resorts für sein kulturelles Erbe und seine authentische Verbindung zu den Reisezielen bekannt. Als Teil der Minor Hotels hat sich die Marke über Portugal hinaus nach Brasilien, Katar und China ausgedehnt und expandiert nun weiter in Europa mit ersten Eröffnungen in Spanien, Italien und den Niederlanden. Das Tivoli Kopke Porto Gaia ist das achte Hotel der Marke in Portugal.

www.tivolihotels.com

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.