Viele Sterne funkeln über dem Gourmethimmel von Portugal

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Der erste eigene Michelin Guide für das Land

Autor & Bilder: Detlef Berg

Es war ein großer Abend für die portugiesischen Gastronomen. Nachdem viele Jahre nur ein gemeinsamer Guide Michelin zusammen mit dem Nachbarland Spanien für die gesamte iberische Halbinsel erschienen ist, feierte Portugal gestern mit einer großen Gala im NAU Sagados Palace & Congress Center in Albufeira die Vorstellung des ersten eigenen Michelin Guides.

Das ist eine Anerkennung der Leistungen der portugiesischen Köche, die für ihre Anstrengungen der letzten Jahre belohnt werden. Es ist aber auch ein Gewinn für alle, die gut essen wollen: natürlich für die Portugiesen selbst, aber auch für die Touristen, die immer mehr das große gastronomische Potenzial des Landes erkennen.

Der Veranstaltungsort wurde ganz bewusst gewählt – allein an der Algarve, einer beliebten Urlaubsregion am Rande von Europa, gibt es sechs Restaurants mit einem Stern und zwei, die mit zwei Sternen ausgezeichnet wurden. Neben Dieter Koschina von der Villa Joya konnte auch Hans Neuner vom Hotel Vila Vita Parc mit seinem „Ocean“ beide Sterne verteidigen.

Der von einigen Chefs sehnsüchtig erwartete dritte Stern wurde diesmal – noch – nicht verliehen, aber mit Vitor Matos’s „Antiqvvm“ in Porto schaffte es ein neues Restaurant in die Riege der nunmehr acht mit zwei Sternen dekorierten Lokale.

Vier Restaurants wurden erstmals mit einem Stern ausgezeichnet: „2 Monkeys“ von Vitor Matos und Francisco Quintas in Lissabon, „Desarma“ von Octávio Freitas auf Madeira, „Ó Balcao“ von Rodrigo Castelo in Santarém und „Sála de Joao Sá“vom Koch gleichen Namens in Lissabon. Damit verfügt das Land jetzt über insgesamt 31 Ein-Stern-Restaurants.

Insgesamt empfiehlt der Guide 167 Restaurants. Hinzu kommen weitere Lokale, die für ihre besondere Nachhaltigkeit mit einem grünen Stern ausgezeichnet wurden.

Nach der Gala gaben die Sterneköche der Algarve an ihren Kochstationen Kostproben ihres Könnens. Dazu wurden Weine ausgezeichnete Weine aus der Region serviert. Wichtig waren auch die Gespräche mit Kollegen und Gästen. Hans Neuner freute sich über seine zwei Sterne. Es sei nicht einfach, das hohe Niveau zu halten und die Menüs immer weiter zu vervollkommnen. Man müsse das ganze Jahr über zusammen mit seinem Team Spitzenleistungen erbringen. Aber das Kochen macht ihm sichtlich Spaß: „Wenn Du Koch wirst, kannst Du Dir die Welt anschauen, und es kostet nichts, hat mein Vater zu mir gesagt,“ erinnert er sich. Selten wurde ein Lebenstipp so beherzt in die Tat umgesetzt.

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