Slowenien erholt sich – und lädt zur Erholung ein

©Portorož & Piran, Jaka Ivančič
Urs Huebscher Von Urs Huebscher
2 Min. Lesezeit

Die Slowenische Regierung hat ein Massnahmepaket ver-abschiedet, um die Öffnung von Gastronomie- und Tourismusbetrieben schrittweise vorzunehmen. Mittels dieser Massnahmen soll der slowenische Tourismus, gestützt vom dort geltenden «Green & Safe-Label» ein sicheres und nachhaltiges Ferienerlebnis sicherstellen.

Die Öffnungsschritte des Massnahmepakets wurden von der Regierung verabschiedet und unterscheiden sich je nach Region. Dabei gibt ein Ampelsystem Auskunft über die jeweils geltenden Vorschriften: In den orange markierten Regionen dürfen gastronomische Betriebe die Aussenterrassen und Gärten wieder öffnen. Auf diese Weise können die Gäste an frischer Luft in Frühlingswärme bedient werden.

©www.slovenia.info, Hannes Becker

Kulinarische Aufenthalte erneut möglich In den gelb markierten Regionen dürfen die gastronomischen Innenbereiche bis 19 Uhr be-wirtet werden. Die slowenischen Hotels begrüssen währenddessen die Übernachtungsgäste unter ebenso festgelegten gesundheitlichen Auflagen. Diese Vorschriften erlauben den Hoteliers, bis zu 30 Zimmer ihrer Unterkunft an Gäste zu vermieten – unabhängig von der Grösse des jeweiligen Beherbergungsbetriebes. Alle Gäste müssen vor dem Check-in ent-weder einen negativen COVID-19 Test oder eine Impfbestätigung vorweisen können.

Gesund unterwegs mit klarem Standard

Vor einem Jahr wurde das Green & Safe-Label, anerkannt und genehmigt vom World Travel & Tourism Council in Slowenien, als erstes europäisches Land eingeführt. Das Label steht für verantwortungsvolle, nachhaltige Reisestandards und gibt wichtige Hygiene- und Sicherheits-hinweise – insbesondere während der Pandemie, um bald wieder reisen zu können und eine Ausblick auf eine Erholung zu haben.

©www.slovenia.info, ZTKMŠ Brda archive

Gemeinsam stärker durch Synergien

Das Slowenische Tourismusamt (STB) hat die touristischen Aktivitäten zusammen mit seinen Partnern intensiviert, indem klare Ziele für die Öffnungsphase gesetzt wurden. Diese sind be-reits im Umsetzungsprozess. Vorerst werden Einheimische eingeladen, das eigene Land zu erkunden. Zusätzlich ist geplant, zusammen mit zwölf anderen europäischen Ländern einen grünen Pass einzuführen, der die Reisefreiheit im Land sicherstellt. Dieser Pass wird unter-stützt von den Standards, die das Green & Safe Label für verantwortungsbewusstes und si-cheres Reisen festgelegt hat.

www.slovenia/info

GETAGGT:
Teile diesen Artikel
Folgen:
Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.