Neueröffnungen und Hideaways für Weinliebhaber im Südtirol

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
9 Min. Lesezeit

Neueröffnungen, spektakuläre Neuerungen und Umbauten – bei den Vinum Hotels Südtirol gibt es in diesem Jahr zahlreiche Neuigkeiten. Außerdem hat die Hotelgruppe, deren Fokus auf Wein liegt, ein neues Mitglied aufgenommen: das Hotel Weisses Kreuz.

Die neu eröffnete Leuchtenburg am Kalterer See – Südtirols stilvollste Pension

Foto: Pension-Leuchtenburg-Patrick-Schwienbacher

Noch zählt sie als absoluter Geheimtipp: Die Leuchtenburg hat am 1. April 2023 eröffnet. Ein ganz besonderer Rückzugsort mit nur 12 Zimmern, Weinwohnzimmer, eigenem Seegrundstück mit Boot, Seesauna und Sonnenliegen – dazu charmante Gastgeber, bestes regionales Essen und inspirierende Yoga-, Breathwork- oder Kunst-Workshops. Die Leuchtenburg war einst Versorgungshaus der Burg, die bis heute über der Pension thront.

Foto: Pension-Leuchtenburg-Patrick-Schwienbacher

Die Bestimmung des Hauses scheint unverändert: Beste Versorgung, die mit einem servierten Frühstück auf der Terrazza im Antlitz des Sees beginnt. Abendessen frisch zubereitet von Tanja. Unkonventionell und easy serviert die 33-Jährige, die ihren Sommelier absolviert hat, den passenden Wein. Wem im Spa nach Vino ist, kann diesen jederzeit aus dem Weinkühlschrank nehmen und es sich im Weinwohnzimmer gemütlich machen.

Auszeit im neuen Weingut-Refugium: Vinum Hotel Schloss Plars

Foto (c) Vinum Hotels Südtirol Schloos Plars

Auf dem märchenhaften Anwesen mit Schloss, Weingut und Jahrhunderte alten Gebäuden ist es ein Leichtes, sich selbst wie eine Königin oder ein König zu fühlen. Nun haben die Gastgeber das einstige Stadel-Gebäude umgebaut, damit noch mehr Luxus auf dem Schloss Einzug halten kann: Vier neue exklusive Suiten und eine zusätzliche Sauna sind im neuen Wein-Refugium entstanden – ideal für eine besondere Honey-, Mini- oder Babymoon-Auszeit. Besonders sind auch die Gastgeber, die fast alles selbst machen: von der Stoffauswahl in den Zimmern bis zum Wein über die köstlichen Kuchen, die auf dem Frühstücksbuffet keiner anzuschneiden wagt, da sie einem Kunstwerk gleichen. Besonderes Highlight – der beheizte Infinity Pool mit Blick auf die hauseigenen Weinberge und der sehr private, persönliche Service, der sich deutlich von klassischen Hotelstrukturen unterscheidet.

Neue Vinum Logen und einzigartiges Wein-Möbelstück im Feldthurnerhof

Am 18. Mai wird das Vinum Hotel Feldthurnerhof im neuen Look eröffnen. Es wird gerade Innen wie Außen neu gestaltet: Sandige Erdtöne, lehmfarbige Spachtelung und sonnengefärbtes Holz verleihen eine angenehm natürliche Raumstimmung. Sechs bestehende Zimmer verwandeln sich in Junior Suiten und drei neue Vinum-Logen mit herrlichem Blick auf die Südtiroler Dolomiten entstehen. Kleines Detail am Rande für Design-Verliebte: Im Zuge des Umbaus wurde sogar ein eigenes Möbelstück entworfen, das Wasser, Wein, Gläser und Korkenzieher so präsentiert, dass Weingenuss perfekt zelebriert werden kann.

Alles neu macht der April 2023: Vinum Hotel Anderlahn Deluxe

Im Wanderparadies Partschins bei Meran trifft familiäre Herzlichkeit auf Weinexpertise und Wellnessmomente. Weinverkostungen, Weinwanderung mit dem Chef des Hauses oder eine top Weinberatung für den individuellen Geschmack von Sommelier und Seniorchef Klemens – im Vinum Hotel Anderlahn urlauben Gäste bei „weinfühligen“ Gastgebern. Im Jahr 2023 hat Gastgeberfamilie Kaserer Großes verwirklicht: Im weitläufigen Hotelgarten ist die moderne Vital Garden Suite mit malerischem Blick auf den Garten, Infinity Pool und die umliegenden Berge entstanden.

Highlight im wahrsten Sinne des Wortes: die neue Panorama Sky Terrasse mit einer Aussicht, die für einen kurzen Moment den Atem raubt, bevor dann wieder die frische Bergluft zum Durchatmen animiert. Auch im Haupthaus weht ein frischer, stilvoller Wind: Speisesaal, Sonnenterrasse, der Bar-Bereich, die Rezeption sowie der Empfangsbereich werden großzügig erweitert und umgestaltet. Beim Design verschmelzen natürliche Materialien mit traditionellen Elementen zu einem chicen und zugleich gemütlichen Ambiente.

Vinum Hotel Pachherhof in neuer Pracht

Foto (c) Vinum Hotels Südtirol

Seit fast tausend Jahren steht er in seiner vollen Pracht da: der Pacherhof in Neustift. Präzis seit dem Jahr 1142 wird der Hof der Familie Huber von Generation zu Generation weitergereicht. Und bis heute halten die Hubers ihr Erbe hoch – so wird laufend renoviert und erneuert, ohne die wertvollen Spuren der Vergangenheit zu verwischen.

Das Hotel mit Weingut besteht aus einem historischen, denkmalgeschützten Bauernhof und einem neuen, modernen Gebäude. Eine Terrasse aus Sichtbeton über dem in Weinreben eingebetteten Pool bildet das Bindeglied zwischen den beiden Häusern. In diesem Jahr werden die Zimmer in der modernen Dependance komplett neu gestaltet und es entsteht ein neuer, großzügiger Wellnessbereich mit finnischer Panorama-Sauna, Dampfbad und Ruheraum. E-Autos können ab sofort auch geladen werden.

Neue Perspektiven im Vinum Hotel Schloss Korb

Foto (c) Vinum Hotels Südtirol

Das denkmalgeschützte Schloss Korb in Eppan hat in diesem Jahr ein Refresh bekommen. Poppig trifft rustikal: Im neu gestalteten Kaminzimmer im historischen Gewölbe fühlen sich auch Regentage außergewöhnlich schön an. Neu präsentiert sich auch das Schloss-Restaurant: frische, coole Farben kombiniert mit bereits bewährtem Schlosscharakter und dazu gibt es eine große Portion Panoramaaussicht auf die Dolomiten und die Stadt Bozen. Darauf möchte man direkt mit einem Glas aus dem hauseigenen Weingut anstoßen.

Die Neuen im Wein-Bunde: Hotel Weisses Kreuz in Burgeis

Foto (c) Vinum Hotels Südtirolweisses Kreuz Daniel Zangerl

Das Hotel Weisses Kreuz in Burgeis ist das neueste Mitglied der Vinum Hotels und bietet eine einzigartige Mischung aus Geschichte und modernem Design. Nur einen Steinwurf vom höchsten Weinberg Europas entfernt liegt das Hotel, das von Weinkennern geführt wird. Hotel ist eigentlich das falsche Wort – das Weisse Kreuz besteht aus drei eigenständigen Gebäuden, verbunden durch den kleinen Dorfplatz. Das Stammhaus gab dem heutigen Hotel seinen Namen. Wie lange dieses Gebäude hier schon steht, weiß heute niemand mehr so genau. In jedem Fall bieten die alten Gemäuer viel Platz für edle Tropfen und einen bestens sortierten Weinkeller.

Foto (c) Vinum Hotels Südtirolweisses Kreuz Daniel Zangerl

In den denkmalgeschützten Häusern finden sich Spuren der Vergangenheit – es atmet förmlich Geschichte. Die Magie uralter Römerpfade koexistiert neben dem Charme gotischer Stuben, gepaart mit dem Chic von Zimmern aus der Renaissance. Der Wellnessbereich verfügt nun über einen 20 Meter langen Infinity-Pool mit einem atemberaubenden Blick auf die Berge und das Dorf. Ein Highlight ist die neue 75 Quadratmeter große Spa Suite Vitea mit Whirlwanne, Sauna, Südloggia und Regendusche. Im letzten Sommer eröffnete das hauseigene Gourmetrestaurant „Mamesa“ mit mehrgängigen Menüs, die regionale Produkte mit einem Hauch Asien verbinden. Der Küchenchef Marc Bernhart setzt auf echten Geschmack und hervorragende Zutaten, von modern interpretierten Klassikern der alpinen Küche bis hin zu mediterranen und internationalen Gerichten. Gastgeberin und Sommelière Mara Theiner serviert dazu den passenden Tropfen. Ihr wurde die Leidenschaft für gute Weine vom Vater in die Wiege gelegt, der besondere Schätze im Weinkeller bewahrt, von denen nur er weiß.

Die VINUM HOTELS SÜDTIROL, gegründet im Jahr 2015, sind die erste und einzige Hotelgruppe der Welt mit einem Fokus auf Wein. Mit dabei sind Drei-Sterne- bis Fünf-Sterne-Hotels. In ausgewählten VINUM-Hotels steht Wein-Wellness auf dem Programm – vom Traubenkern-Peeling bis zum Bad im echten Weinfass. Die 29 handverlesenen, familiengeführten Hotels befinden sich inmitten der Südtiroler Weinregionen und werden mit viel Hingabe und persönlich von passionierten Weinkennern geführt. Alle Hoteliers sind gleichzeitig auch Winzer oder Sommeliers 

www.vinumhotels.com

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.