Nordseeluft ist wie Champagner, sie kitzelt in der Nase, prickelt auf den Lippen und berauscht die Sinne. Im Frühling ist die Deutsche Nordsee ein attraktives Ziel für eine Auszeit. Kein Wunder: Denn nach kalten und oft stürmischen Wintermonaten erwacht die Natur zu neuem Leben und die Küstenregion erstrahlt in einem Meer von leuchtend frischen Farben. Frühlingsferien an der deutschen Nordsee eignen sich perfekt, um das erste Eis im Strandkorb zu geniessen, eine Velotour zu unternehmen, sich an den ersten Sonnenstrahlen beim Spaziergang an der frischen Nordseeluft aufzuwärmen und bei Wellnessbehandlungen aufzutanken.
Wandern auf dem Meeresboden
Ein Gefühl von unendlicher Weite und Freiheit macht sich beim Blick auf die Nordsee breit. Das UNESCO-Weltnaturerbe Wattenmeer ist geprägt vom täglichen Schauspiel von Ebbe und Flut und der ideale Ort für aussergewöhnliche Erlebnisse in den Ferien.
Zu Fuss über den Meeresgrund zu laufen, wo sich vor ein paar Stunden das Meer noch meterhoch auftürmte, ist unbeschreiblich. Eine Wattwanderung hinaus zu den grossen Prielen, den «Flüssen» auf dem Meeresboden, oder zu Inseln und Halligen ist einfach wunderbar.
Gefiederte Besucher auf Stippvisite an der deutschen Nordsee
Mit dem Einzug des Frühlings beginnt an der Nordsee die Zugvogel-Saison. Tausende von Vögeln machen sich auf den Weg in ihre Brutgebiete und nutzen die Nordseeküste als Rastplatz. Jedes Jahr lockt dieses Naturschauspiel zahlreiche Vogelbeobachter und Naturfreunde in den Norden. Bis zu 50’000 Ringelgänse halten sich im Frühjahr auf den nordfriesischen Halligen und den umliegenden Wattflächen auf und stärken sich für ihren Weg aus ihren Überwinterungsgebieten in die Brutgebiete. www.ringelganstage.de
Doch nicht nur die Vögel kommen im Frühjahr an die Nordseeküste, sondern auch die Schweinswale suchen nach Nahrung. In Wilhelmshaven kann man ihnen am Südstrand besonders nah sein. Dort werden vom 27. April bis zum 5. Mai während der Schweinswaltage viele Veranstaltungen rund um die einzige heimische Walart in Deutschland angeboten. www.schweinswaltage.de
Eine Prise Küstenkultur
Nicht weniger spannend und ebenso spektakulär wie draussen geht es in den Museen an der Küste zu. Im Multimar Wattforum in Tönning oder im Erlebniszentrum Naturgewalten auf Sylt kann man in den Schau-Aquarien einen Blick in die faszinierende Welt unter Wasser werfen. In den Wattenmeer-Besucherzentren in Wilhelmshaven, Cuxhaven und auf der Insel Norderney gibt es einen umfassenden Einblick in die Entstehung und die Besonderheiten des Lebensraumes Wattenmeer. In den verschiedenen Museen kann man erfahren, wie Deiche die Küste schützen, was bei einer Sturmflut passiert – oder eben wie Ebbe und Flut funktionieren.
Thalasso – Gesundheit und Entschleunigung
Spaziergänge am Flutsaum der Nordsee sind nicht nur gut für die Kondition, sondern auch pure Heilkraft. Denn mit jedem Atemzug wird jene Mischung aus fein zerstäubtem Meerwasser, Salz, Jod und Spurenelementen in die Lunge gepustet. Eine ideale Ergänzung zu den natürlichen Heilfaktoren bilden die Wellness-Einrichtungen entlang der Küste und auf den Inseln, die mit Thalasso-Anwendungen und Heilschlick ebenfalls auf die Heilkräfte des Meeres setzen.
Auf der Ostfriesischen Insel Norderney gibt es z.B. mit dem bade:haus Europas grösstes Thalassohaus. Insgesamt drei Thalasso-Plattformen bieten zusätzlich die Möglichkeit, die wohltuende Nordseeluft zu atmen und dabei gleichzeitig fantastische Ausblicke über die weite Dünenlandschaft zu erleben. Auch an der schleswig-holsteinischen Nordseeküste gibt es zahlreiche Thalasso- und Kurzentren: Einfach mal abschalten, Wellness geniessen und die Kraft von Thalasso auf sich wirken lassen!
Frisch auf den Teller
An der deutschen Nordsee ist es möglich, den Abend mit einem leckeren Getränk in der Hand und bei fantastischem Blick auf die untergehende Sonne über der Nordsee ausklingen zu lassen. Wer von der frischen Seeluft hungrig geworden ist, den zieht es in eines der lässigen Strandbistros, urigen Landgasthöfe oder Spitzenrestaurants. Sylter Austern, Büsumer Krabben, Helgoländer Hummer und frischer Fisch aus der Nordsee, zartes Fleisch von den Deichlämmern oder Raffiniertes rund um das Superfood Queller, auch als Meeresspargel bezeichnete Delikatesse, die im Frühjahr im Wattenmeer gesammelt werden kann. Die Küsten-Köche verwandeln diese hervorragenden Zutaten in eine feine, geschmackvolle, regionale Spezialitätenküche.
Weitere Infos:
Eine Reise an die Nordsee ist buchbar bei www.railtour.ch
Titelbild: Nordseeheilband Borkum GmbH