Türkische Riviera – Meer, Sand, Sonne und vieles mehr

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
3 Min. Lesezeit

Die Mittelmeerküste der Türkiye, auch bekannt als Türkische Riviera, zieht jedes Jahr Millionen von Besuchern und Besucherinnen aus dem In- und Ausland an. Die Region ist weltweit für ihre weissen Strände, die warmen Temperaturen und das türkisfarbene Meer bekannt. Daneben bietet die Türkische Riviera eine Vielzahl von Aktivitäten in atemberaubender Natur und historischen Altstädten, eine ausgeprägte kulinarische Tradition und zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten, die von Trekking bis Tauchen reichen.

Antalya und seine Highlights

Ein beliebtes an der Mittelmeerküste gelegenes Ferienziel ist Antalya. Die Stadt ist bekannt für seine unzähligen Strände, ausgezeichnet mit dem Gütesiegel «Blaue Flagge», und den legendären historischen Sehenswürdigkeiten. Sie ist aber auch ein Paradies für Sport- und NaturliebhaberInnen, mit Phänomenen wie den faszinierenden Karain-, Dim- und Damlataş-Höhlen. Innerhalb der Grenzen der Provinz Antalya liegen zudem einige der atemberaubendsten Wanderwege der Welt, darunter der Lykische Weg, der Pisidia Heritage Trail und der Paulusweg. Das Kaş-Viertel in Antalya gilt als eines der zehn besten Tauchgebiete der Welt und Gleitschirmflüge sowie verschiedene Wassersportarten gehören zu den beliebtesten Aktivitäten der Region.

Paradies im Norden: das Seengebiet

Ein kleiner Teil des türkischen Seengebiets, das mit seinen zahlreichen Naturwundern im Mittelmeerraum auf sich aufmerksam macht, befindet sich nördlich von Antalya. Das Gebiet, welches innerhalb der Provinzen Afyonkarahisar, Afyonkarahisar, Burdur, Isparta und Konya liegt, zählt über 16 Seen und wurde vom Magazin Travel + Leisure als eines der 50 besten Reiseziele im Jahr 2023 ausgezeichnet. Übrigens liegt das Hauptanbaugebiet für Rosen und Lavendel im türkischen Seengebiet. Isparta bietet verschiedene Möglichkeiten, die natürliche Schönheit des Mittelmeers zu erleben, beispielsweise mit dem lila blühenden Lavendel.

Kulinarische Höhenflüge am Mittelmeer

Die mediterrane Küche gilt als eine der reichsten und abwechslungsreichsten der Türkiye. Fisch und Meeresfrüchte spielen in der mediterranen Küche eine wichtige Rolle. Daneben gibt es Gemüsegerichte mit Bio-Olivenöl verfeinert, die in Kombination mit Fleischgerichten und Gewürzen zu einer wahren Geschmacksexplosion führen. Traditionelle Gerichte wie Tantuni-Kebab, bekannte Vorspeisen wie gesalzener Bonito und Piyaz werden mit regionalen Weinen kombiniert und genossen. Als süsser Abschluss empfiehlt sich gebranntes Eis oder die türkische Süssspeise Künefe.

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.