„Türkische Küche in sieben Regionen“ im Präsidentenkomplex

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Emine Erdoğan, Ehefrau von Präsident Recep Tayyip Erdoğan:

„Als Türkiye erkennen wir den Wert einer tief verwurzelten kulinarischen Kultur, die alle Gruppen unserer Gesellschaft an einem Tisch vereint, zusammen mit den Menschen vieler Länder, die sie im Laufe der Geschichte beeinflusst hat, und wir glauben, dass der Zugang zu sauberen, gesunden, lokalen und authentischen Lebensmitteln das Recht der gesamten Menschheit ist.“

„Die türkische Küche ist der Name des Wunders, das entsteht, wenn Arbeit und Geduld zusammenkommen. Sie ist das gemeinsame Werk aller geschickten Hände, die den Acker pflügen, die Saat ausstreuen, den Setzling einpflanzen, ernten, den Teig kneten und ausrollen.

In jeder Stadt unseres Heimatlandes gibt es eine menschliche Geschichte, die mit dem Produkt identifiziert wird und in die Herzen eindringt. Zusammen mit den Produkten, die als geografische Angaben eingetragen sind, schützen wir auch unsere Geschichten, die unsere Identität ausmachen.“

„Als Türkiye wissen wir um den Wert einer tief verwurzelten kulinarischen Kultur, die alle Gruppen unserer Gesellschaft an einem Tisch vereint, zusammen mit den Menschen vieler Länder, die sie im Laufe der Geschichte beeinflusst hat, und wir glauben, dass der Zugang zu sauberen, gesunden, lokalen und authentischen Lebensmitteln das Recht der gesamten Menschheit ist“, sagte Emine Erdoğan, Ehefrau von Präsident Recep Tayyip Erdoğan.

Unter der Schirmherrschaft von Emine Erdoğan wird anlässlich der Woche der türkischen Küche vom 21. bis 27. Mai die Veranstaltung „Treffpunkt jahrhundertealter Aromen: Türkische Küche in sieben Regionen“ organisiert.

In ihrer Rede zur Eröffnung des Programms verwies Emine Erdoğan auf die fruchtbaren Böden Anatoliens seit Tausenden von Jahren und sagte: „Anatolien ist die Wissensbank der Menschheit, der Zivilisation und der kulturellen Entwicklung. Es ist der Ort der uralten Samen, von denen der erste vor Zehntausenden von Jahren in die Erde fiel. Es ist das Land der uralten Rezepte, die seit Tausenden von Jahren unter demselben Himmel nach demselben Rezept gekocht wurden und auch heute noch nach demselben Rezept gekocht werden“.

Emine Erdoğan erklärte, dass der uralte kulinarische Schatz durch die Verschmischung von Jahrtausende alten Traditionen vergangener Zivilisationen mit der reichen kaiserlichen Tradition der anatolischen Seldschuken und des Osmanischen Reiches entstanden sei: „Die Idee einer auf den Menschen ausgerichteten Zivilisation, die sich über Jahrhunderte gefestigt hat, hat auch unseren nationalen Charakter geformt, indem sie auf der Werkbank der türkischen Küche verarbeitet wurde. Unsere Tische, die sowohl unsere Herzen als auch unsere Körper vereinen, haben unseren Geist der Solidarität und des Teilens genährt. Von der Geburt bis zum Tod, von der Freude bis zur Trauer, viele unserer besonderen Momente wurden durch die Vielfalt und die verbindende Kraft dieser Tische gekrönt“.

Emine Erdoğan betonte, dass die türkische Küche zwar zu den berühmtesten Küchen der Welt gehöre, aber nur sehr wenige Geschmacksrezepte der Welt zugänglich gemacht worden seien: „Das Ziel, unsere Küche der Welt so vorzustellen, wie sie es verdient, und den kulturellen Reichtum, den wir haben, zu bewahren und in die Zukunft zu tragen, hat uns im Jahr 2021 mit wertvollen Akademikern und Meisterköchen zusammengebracht. Mit der Veröffentlichung des Buches ‚Türkische Küche mit Jubiläumsrezepten‘ haben wir unsere kulinarische Kultur sowie unsere abfallfreien und nachhaltigen Rezepte zum Nutzen unseres Volkes und der gesamten Menschheit vorgestellt.“

„Wir sind verpflichtet, die Originalrezepte der lokalen Küchen zu bewahren“

Emine Erdoğan wies darauf hin, dass die Woche vom 21. bis 27. Mai, die der türkischen Küche gewidmet ist, einzigartige Möglichkeiten bietet, die türkische Küche so zu fördern, wie sie es verdient, und äusserte den Wunsch, dass diese Woche mit der Unterstützung aller relevanten Institutionen und der Öffentlichkeit zu einem traditionellen Treffen wird, das Menschen aller Nationalitäten an einem gemeinsamen Tisch vereint. Emine Erdoğan sagte:

„Wir sind verpflichtet, die Originalrezepte der lokalen Küchen gegen das durch die Globalisierung geschaffene Klima der kulturellen Unfruchtbarkeit zu bewahren. Denn in dem Masse, in dem unsere lokalen Produktionen den globalen Lebensmittelsystemen unterworfen werden, werden nicht nur die ursprünglichen Kulturen ausgehöhlt, sondern auch Essen und Trinken werden zu einem genussorientierten, nutzlosen Konsum und wir verlieren allmählich unsere Gesundheit.“

Emine Erdoğan erklärte, dass der Verlust der Natürlichkeit von Lebensmitteln nicht nur physische, sondern auch moralische Schäden für den Menschen mit sich bringt, und fuhr fort:

„In dem Masse, wie die Tische durch Snacks ersetzt werden, gehen Emotionen verloren, wird die Sensibilität ausgehöhlt, und die Nationen verlieren ihre Einzigartigkeit und beginnen, sich zu ähneln. Traditionelle Tische hingegen nähren auch die Herzen. Ein Haus, in dem gekocht wird, wird zu einem Zuhause, der Geruch von frischem Brot gibt Vertrauen. Eine rauchende Feuerstelle ist die Grundlage für Stabilität und Ordnung. Als Türkiye erkennen wir den Wert einer tief verwurzelten kulinarischen Kultur, die alle Gruppen unserer Gesellschaft um einen Tisch vereint, zusammen mit den Menschen vieler Länder, die sie im Laufe der Geschichte beeinflusst hat, und wir glauben, dass der Zugang zu sauberen, gesunden, lokalen und authentischen Lebensmitteln das Recht der gesamten Menschheit ist.“

Emine Erdoğan erklärte, dass alle Arten von Lebensmitteln, die gegessen und getrunken werden, allmählich ihre Natürlichkeit verloren haben und giftig geworden sind, und dass Mikroplastik inzwischen sogar in der Muttermilch zu finden ist, und betonte, dass das Recht auf Zugang zu sauberen Lebensmitteln heute noch wichtiger geworden ist.

In diesem Zusammenhang brachte Emine Erdoğan ihre Wertschätzung dafür zum Ausdruck, dass die „Ägäische Küche“, die als eine der gesündesten Küchen der Welt bekannt ist, für die Feierlichkeiten der Woche der türkischen Küche im Ausland ausgewählt wurde, und sagte: „Ich hoffe, dass die gesamte Menschheit von den Produkten profitiert, die genetisch unversehrt sind, die den Boden mit dem Saatgut unserer Vorfahren nicht vergiften, die mit organischen Düngemitteln angebaut werden, die ohne chemische Verunreinigungen auf unseren Tisch kommen und die mit heilenden Rezepten richtig angewendet werden.“

Emine Erdoğan hob die Bedeutung der türkischen Küche hervor und sagte:

„Die türkische Küche ist der Name für das Wunder, das entsteht, wenn Arbeit und Geduld zusammenkommen. Sie ist das gemeinsame Werk aller geschickten Hände, die das Feld pflügen, die Saat ausstreuen, die Setzlinge einpflanzen, ernten, den Teig kneten und ausrollen. In jeder Stadt unseres Heimatlandes gibt es eine menschliche Geschichte, die mit dem Produkt identifiziert wird und in die Herzen eindringt. Mit den Produkten, die als geografische Angaben eingetragen sind, schützen wir auch unsere Geschichten, die unsere Identität ausmachen. Denn die geografische Angabe umfasst die gesamte mit dem Land identifizierte Akkumulation. Ich hoffe aufrichtig, dass aus unseren Produkten, von denen jedes einzelne kostbar und wertvoll ist, neue internationale Marken entstehen werden, und ich möchte, dass Sie wissen, dass ich alle Arten von Projekten, die darauf abzielen, lokale Produkte überall auf der Welt zu schützen, von ganzem Herzen unterstütze.“

Emine Erdoğan wies darauf hin, dass das Ministerium für Kultur und Tourismus wichtige Aufgaben bei der Förderung der türkischen Küche, die das strahlende Juwel der türkischen Kultur ist, und bei der Bewahrung ihrer Werte hat, und dankte allen Mitarbeitern des Ministeriums für ihre Bemühungen um das Buch „Türkische Küche mit jahrhundertealten Rezepten“ und die Feierlichkeiten zur Woche der türkischen Küche.

Emine Erdoğan dankte auch den Gouverneuren, Gemeinden und ausländischen Vertretungen für die Organisation von Veranstaltungen, die dafür sorgen, dass die türkische Küche auf lokaler und globaler Ebene den ihr gebührenden Stellenwert erhält, und sagte: „Ich möchte der Direktion für Kommunikation des Präsidenten zu der wertvollen Ausstellung gratulieren, die im Rahmen der diesjährigen Veranstaltungen realisiert wurde und die die ‚überfliessende, aber nicht überlaufende, zunehmende, aber nicht abnehmende‘ Fruchtbarkeit unseres Landes von Göbeklitepe bis heute zeigt.“

In ihrer Rede ging Emine Erdoğan auch auf die Ereignisse in Palästina unter israelischen Angriffen ein und sagte: „Ich möchte Sie daran erinnern, dass es sich bei den Gräueltaten in Palästina um ein kulturelles Massaker handelt und dass ein Volk in jeder Hinsicht zerstört wird, von seiner Kleidung bis zu seinem Essen, von seinen historischen Gebäuden bis zu seinen Naturschönheiten. Auch wenn Israel ganz offen versucht, die Kultur, die Geschichte und die Küche Palästinas zu stehlen, wie in der Geschichte von der Krähe, die versucht, die Federn des Pfaus zu nehmen und sie an sich selbst zu kleben, werden wir weiterhin die Wahrheit ausrufen.“

Emine Erdoğan übermittelte auch ihre Wünsche, dass alle Menschen mit der Bewahrung ihrer Vielfalt, in Frieden und Ruhe an einem Tisch zusammenkommen können.

An der Veranstaltung, die von einer Videopräsentation über das traditionelle, gesunde und abfallfreie Kulturerbe der türkischen Küche und den Reichtum der türkischen Küche begleitet wurde, nahmen auch der Direktor für Kommunikation des Präsidenten, Fahrettin Altun, der Minister für Kultur und Tourismus, Mehmet Nuri Ersoy, Botschafter und ihre Ehepartner sowie Dozenten und Studenten aus dem Bereich der Gastronomie teil.

Ausgestellt wurden das kulturelle Erbe und die kulinarische Kultur von 7 Regionen der Türkiye.

Vor dem Programm besuchte Emine Erdoğan gemeinsam mit dem Direktor für Kommunikation des Präsidenten, Altun, und dem Minister für Kultur und Tourismus, Ersoy, die von der Direktion für Kommunikation des Präsidenten organisierte Ausstellung und den digitalen Erlebnisbereich, in dem die Natur- und Kulturschönheiten der Türkiye, das Klima und die geografische Vielfalt sowie das Erbe der alten Zivilisationen anhand der kulinarischen Kultur von sieben Regionen vorgestellt werden.

In der Ausstellungshalle des Präsidialkomplexes begutachtete Emine Erdoğan die Produkte der Ausstellung, die das natürliche und kulturelle Erbe und die landwirtschaftliche Vielfalt der verschiedenen geografischen Regionen von der Ägäis bis Ostanatolien, vom Schwarzen Meer bis Zentralanatolien vorstellte, und erhielt Informationen von den Behörden.

Ausgestellt wurden auch die Produkte der Reifungsinstitute, die mit traditionellem Kunsthandwerk hergestellt werden.

Auf der Ausstellung begutachtete Emine Erdoğan auch die in traditioneller Handwerkskunst hergestellten Produkte, die die türkische Küche und Tischkultur der Türkei widerspiegeln und von den Reifungsinstituten hergestellt werden, die ihre Arbeit im Rahmen des Webatlas-Projekts unter ihrer Schirmherrschaft verstärkt haben.

21 geographisch gekennzeichnete Produkte wurden ausgestellt

Im Foyerbereich der Veranstaltung besuchte Emine Erdoğan die Stände von 21 in der Europäischen Union registrierten Produkten mit geografischen Angaben, die einen Mehrwert schaffen, indem sie sich auf viele Bereiche wie Kultur, Tourismus und Wirtschaft in der Region auswirken, zu der sie gehören.

Gaziantep Baklava, Aydın Feige, Malatya Aprikose, Aydın Kastanie, Milas Olivenöl, Weisser Bayramiç, Taşköprü Knoblauch, Giresun plump Haselnuss, Antakya künefesi, Suruç Granatapfel, Çağlayancerit-Walnuss, Gemlik-Olive, Edremit-Olivenöl, Milas-Öl-Olive, Ayaş-Tomate, Edremit-Golf-Grünkern-Olive, Maraş-Tarhana und Ezine-Käse fanden an diesen Ständen statt.

Darüber hinaus wurde auf der Veranstaltung auch das von der Vergangenheit in die Zukunft vererbte Saatgut der Vorfahren ausgestellt.

Im Rahmen der Veranstaltung wurden den Gästen auch türkischer Genuss, türkischer Kaffee und Boza serviert.

Die Ausstellung kann 1 Monat lang besucht werden.

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