Wo Spargel und Wein direkt vor der Hoteltür wachsen: In folgenden vier Südtiroler Vinum Hotels trifft heimischer Spargel auf erlesene Tropfen aus dem eigenen Weingut. Die Winzer der Hotels verraten, welche Weine das feine Frühlingsgemüse perfekt begleiten.
Während der Wein in Südtirol seit Jahrhunderten eine feste Größe ist, fand der Spargel erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts seinen Platz in der Region. Besonders das Etschtal bietet ihm optimale Voraussetzungen: Über Jahrtausende hat die Etsch hier sandige, humusreiche Böden geschaffen, deren lockere Struktur und ausgeglichener pH-Wert ideale Bedingungen für den Spargelanbau bieten. Ein Zentrum des Spargelanbaus im Etschtal ist Terlan, rund 15 Kilometer von Bozen entfernt. Hier kultivieren zwölf Terlaner Spargelbauern auf etwa 10 Hektar Anbaufläche den mild-aromatischen Margarete Spargel, der als geschützte Marke auf europäischer Ebene eingetragen ist und das Qualitätszeichen Südtirol trägt. Seinen Namen verdankt er der Tiroler Landesfürstin Margarete Maultasch, die einst auf Schloss Neuhaus über Terlan residierte.
Spargelgenuss umgeben von Weinreben im Hotel Stroblhof
Nur einen Steinwurf von dem bekannten Südtiroler Spargelanbaugebiet Terlan im Etschtal entfernt, befindet sich das Hotel Stroblhof, ein traditionsreiches Überetscher Weingut aus dem 16. Jahrhundert, das in vierter Generationen von Familie Nicolussi-Leck Weinkultur auf höchstem Niveau pflegt. Und so verwundert es nicht, dass in dem hoteleigenen Restaurant, das besonderen Wert auf regionale und saisonale Küche legt, auch ein hochwertiger Tropfen zu den Spargelgerichten gereicht wird. „Unser Weißburgunder Strahler vereint Frische, Frucht und Mineralität. Durch seine fruchtigen Aromen von grünem Apfel, Birne und Zitrusfrüchten harmoniert er wunderbar mit der natürlichen Süße des Spargels. So kommt der zarte Geschmack des Spargels perfekt zur Geltung,“ erklärt Winzer Thomas Nicolussi-Leck.
Vinum Hotel Spitalerhof, wo Wein und Spargel direkt vor der Hoteltür wachsen
Nicht nur im Etschtal, sondern auch im Eisacktal wird seit nunmehr 16 Jahren weißer Spargel angebaut – und das von niemand Geringerem als Vinum Hotelier Michael, besser bekannt als Muga. Der erfahrene Weinbauer ist nicht nur für seine exzellenten Weine bekannt, sondern auch für seine Leidenschaft als Spargelzüchter.
Vom Balkon seines Vinum Hotels Spitalerhof aus können Gäste einen direkten Blick auf die Spargelbeete werfen und Hotelchef Michael sogar bei der Ernte beobachten. Auch die Weinreben wachsen bis in den Hotelgarten hinein. Mit diesem einzigartigen Zusammenspiel aus Wein- und Spargelkultur zählt er zu den besten Ansprechpartnern, wenn es um die perfekte Kombination dieser beiden Genusswelten geht. Seine Empfehlung zum Spargelgericht – Grüner Veltliner Muga Selection, der auch seinen Spitznamen trägt: „Dieser fruchtige Weißwein mit Aromen vom grünen Apfel und einer angenehmen Säurenote, der in Barrique ausgebaut wird, harmoniert ideal mit dem Spargelgenuss.“

Spargel & Sylvaner – eine gelungene Kombination im Vinum Hotel Pacherhof
Unweit des Spitalerhofs liegt das Vinum Hotel Pacherhof, ein traditionsreiches Weingut mit einer noch längeren Weinbaugeschichte als das benachbarte Kloster Neustift. Winzer Andreas Huber führt diese jahrhundertealte Tradition fort und kultiviert heute acht weiße Rebsorten, die er sowohl in den historischen Kellern als auch im modernen Weinkeller veredelt.
Seine Leidenschaft für exzellenten Wein ist bekannt – doch inzwischen hat auch der Spargel sein Herz erobert. „Sobald die ersten Knospen durch das Erdreich brechen und ich sie bei den Spargelbauern entdecke, hole ich mir ein paar Pfund und genieße sie mit einem Glas Sylvaner. Seine sanfte Säure und feinen Aromen bringen den Geschmack des Spargels perfekt zur Geltung.“
Glorreicher Genuss im Vinum Hotel Oberwirt
Das Restaurant im Vinum Hotel Oberwirt in Marling ist bei Einheimischen genauso geschätzt wie bei Gästen. Die duftenden Rosen, die die Tische schmücken, stammen aus dem eigenen Anbau von Seniorchef Sepp, ebenso wie der Wein vom hauseigenen Weingut Eichenstein.
Auf 550 Metern Höhe thront das Weingut zwischen der imposanten Texelgruppe im Norden und dem Spargelanbaugebiet Etschtal im Süden. Die einzigartigen Porphyr-Quarzit- und Granitböden, das mediterrane Klima und die alpine Landschaft verleihen den Eichenstein-Weinen ihre besondere Charakteristik.
„Gloria Dei ist unser idealer Begleiter für Spargel,“ erklärt Seniorchef Sepp. „Unser Cuvée besteht zu 60 % aus Weißburgunder, ergänzt durch 30 % Sauvignon Blanc und 10 % Riesling. Diese besondere Kombination sorgt für eine bemerkenswerte Vielschichtigkeit und harmoniert sehr gut mit den unterschiedlichen Spargelgerichten.“
Studie bestätigt: Spargel rettet vor dem Kater – Cheers to more Wine!
Kulinarische Kombination gegen Kater: Studien haben gezeigt, dass Spargel einen Kater deutlich lindern kann. Die Aminosäuren und Mineralien, die im Spargel enthalten sind, schützen die Leber vor Alkoholtoxinen. Somit ist er der perfekte Begleiter für Abende, bei denen man öfter das Weinglas heben wird.