Strand, Kultur, Kulinarik, Actiontrips – die Costa Brava hat alles.

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
6 Min. Lesezeit

Willkommen in der Destination, die alles hat: Berge und Strand, Premium Hotels und Restaurants, Kunst, Kultur und eine herzliche Bevölkerung. Die Region Costa Brava mit dem Provinzstädtchen Girona empfängt ihre Gäste bei einem Glas Wein aus Empordà und einem Teller voller kreativer Köstlichkeiten.

Vom Flughafen Barcelona aus erreicht man die authentische Mittelmeerregion in nur einer Stunde. Und nicht weiter entfernt liegt auch Frankreich. In diesem Hotspot der Geschichte erwarten den Besucher abwechslungsreiche Ferien auf höchstem Verwöhnniveau. Von den Gipfeln der Pyrenäen bis zum goldenen Sandstrand am Cap de Creus entfaltet sich das reiche katalonische Kulturerbe.

Aktiv sein – zu Land, Wasser oder in der Luft

Für Aktivferien sind die Costa Brava und ihr Hinterland wie geschaffen. Wassersport wie Tauchen, Segeln, Kitesurfen oder Schnorcheln ergänzt das Angebot an Land: Wandern, Golf, Velotouren, Klettersteige, Fallschirmspringen und Ballonfahren. Egal welches Alter und welche Kondition man mitbringt, die Auswahl ist immens. Dabei kommt der Genuss nicht zu kurz. Eine Fischmahlzeit nach dem Tauchausflug, ein Picknick unterwegs oder ein Glas Cava im Ballon gehören zum gelungenen Erlebnis.

Sprechen wir übers Essen: Die Zutaten kauft man tagesfrisch auf dem Markt ein, wo auch immer Zeit für ein Gläschen und einen Schwatz ist. Seafood und lokales Fleisch von höchster Qualität werden ergänzt von den Früchten der Felder. Das mediterrane Klima sorgt für ganzjährige Ernte. Und oft ist es der Luxus des Einfachen, des noch warmen Bauernbrots und des handgepressten Olivenöls, der die Katalonier und ihre Freunde glücklich macht.

Flanieren durch geschichtsträchtige Städtchen

Ein Blick auf das sympathische Girona (rund 100‘000 Einwohner) mit den römischen Wurzeln und einer mittelalterlichen Altstadt: Die eindrucksvolle Kathedrale thront auf dem ehemaligen Forum und Kastell. Terrassenförmig ziehen sich die historischen Stadtviertel hinunter bis zum Onyar-Fluss, den man entlang spazieren kann. Für die alten Stadtmauern und Parks, das jüdische Viertel und die zahlreichen Museen sollte man mehr als einen Tag einplanen.

Die Kleinstadt Figueres (rund 50‘000 Einwohner) bildet mit dem Theater-Museum Dalí eine Spitze des sogenannten Dalí-Dreiecks. Nicht zu übersehen ist der Eingangsturm mit den überdimensionalen Eiern darauf. Unter der Glaskuppel liegt der exzentrische Künstler in einer Krypta begraben. Weitere Stationen sind das Haus und Atelier des Surrealisten in Portlligat sowie die Burg Gala Dalí in Púbol, in der seine Frau wohnte. Die Kunstwerke, Möbel und persönlichen Gegenstände vermitteln den Eindruck, dass der Maler den Ort nur kurz verlassen hätte. 

Zwischen Vulkanen und goldenen Sandstränden

Fast ein Drittel der Costa Brava und der Pyrenäen von Girona stehen unter Naturschutz. Die spektakulären Kontraste von verträumten Buchten und schneebedeckten Gipfeln wechseln sich auf nur wenigen Kilometern ab. Wandern lässt sich nicht nur auf einem nach Schweizer Vorbild ausgeschilderten Wegenetz in den Bergen, sondern auch auf der Camí de Ronda, einem durchgehenden Küstenpfad – auf den Spuren der Griechen und Römer, die diese Landschaft bereits erkundeten.

Acht Naturparks, darunter grün bewachsene Vulkangebiete, bilden den Rahmen für unvergessliche Ausflüge. Gastfreundschaft ist dabei für die Katalonier eine Selbstverständlichkeit; sei es in der rustikalen Hütte oder dem Hideaway-Hotel & Spa, das man ebenso findet. Der 2015 ins Leben gerufene „Club Unique Premium“ garantiert ein hohes Level an Hospitality, Design und Exklusivität. Die 25 Clubmitglieder bieten Unterkünfte, Restaurants, Eventlocations und weitere touristische Dienstleistungen.

Der Place to be für alle Food und Wine Lovers

Girona ist ein Paradies für Feinschmecker. Es ist die Region, in der Ferran Adrià mit seinem Restaurant El Bulli sowie die Roca-Brüder die Weltküche neu definiert haben und in der die kulinarische Innovation in den aktuell 16 Restaurants mit insgesamt 21 Michelin-Sternen auf höchstem Niveau zelebriert wird.

Die Costa Brava und Pyrenäen von Girona sind durch ihre einmalige Lage, wo die Berge mit dem Mittelmeer verschmelzen, ein ganzjähriger Ursprungsort für eine Vielfalt von besten Produkten. Weine und Öle der DO Empordà, Reis aus Pals, Sardellen aus L’Escala, rote Garnelen, Seeigel, Bohnen aus Santa Pau, Bauernkäse und lokal hergestellte Charcuterie sind die Hauptdarsteller auf den lokalen Märkten und auf den Tischen. Die Weingüter der DO Empordà und die lokalen Landwirte öffnen ihre Türen gerne für Gäste, um ihnen einen authentischen Eindruck der Entstehung dieser edlen Produkte zu geben.

In Girona geht die Gastronomie und das Essen und Trinken weit über die blosse Nahrungsaufnahme hinaus. Es ist eine Lebensart, die zelebriert und geteilt wird und mittlerweile eine der wichtigsten Touristenattraktion der Region geworden ist.

Deshalb lautet der Wahlspruch der Region: „Essen bringt die Menschen zusammen“.

Für mehr Informationen: Premium Costa Brava & Pirineu de Girona und Wine & Gastronomy Costa Brava & Pirineu Girona

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.