Spas, Schlösser und Fine Dining: Ungarns hochklassiger Geheimtipp

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
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Die neue Hotelmarke BOTANIQ Collection lässt keine Wünsche offen: Im deutschsprachigen Raum kennt man die einzigartige Kollektion aus Ungarn bisher kaum. Und doch knüpfen deren acht Hotels und Restaurants mit ihren exklusiven Konzepten an eine lange Tradition ungarischer Gastfreundschaft an. Wer das mitteleuropäische Land  bisher nur für seine Bäder und Spas kannte, dem eröffnen sich unter anderem im BOTANIQ Schloss von Tura und im BOTANIQ Buda Club, dem ersten privaten Club in Ungarn nach angelsächsischem Vorbild, ganz neue Welten.

Mit dem geschichtsträchtigen Budapester Hotel „Verno House“, dem malerisch gelegenen „Andrássy Kúria & Spa“ im Herzen der ungarischen Weinregion Tokaj, dem Flaggschiff der Collection „BOTANIQ Schloss von Tura“ und dem neuen Fünfsternehotel „Melea – The Health Concept“ unweit der österreichischen Grenze bietet die BOTANIQ Collection einem internationalen Klientel Reisen auf höchstem Niveau.

Das „Melea – The Health Concept“ ist die neueste Ergänzung der Premium Hotelmarke, eingebettet in die geschichtsträchtige Stadt Sárvár und idyllisch am See gelegen. Dieses luxuriöse Gesundheitshotel bietet persönliche Konsultationen durch ein Team hochqualifizierter Ärzte, Ernährungsexperten, Physiotherapeuten, Psychologen und mehr. Ziel ist es, die individuellen Bedürfnisse jedes Gastes zu verstehen und einen personalisierten Behandlungs- und Ernährungsplan zu erstellen. Vegane, laktoseintolerante bis zu glutenfreier Ernährung mit gesunden, frischen und lokalen Produkten hat oberste Priorität.

Eine Reise zur Gesundheit, die ein lebenslange optimale Aktivität (LLOA – Long Life Optimal Activity) anstrebt. Melea bietet ein Refugium für anspruchsvolle Reisende und wird bald nicht mehr als Geheimtipp gelten.

Unweit von Budapest liegt das Flaggschiff der BOTANIQ Collection: Eingebettet in einen zehn Hektar großen märchenhaften Park, erbaut im Stil der Loire-Schlösser, empfängt das „BOTANIQ Schloss von Tura“ seine Kliéntel mit mondäner Eleganz – und einem vom Guide Michelin Ungarn empfohlenen Restaurant. Im „Clarisse“ erleben die Restaurantgäste eine kreative und hochqualitative Mischung regionaler Traditionen, internationaler Elemente und mediterraner Einflüsse.  

Was die Hotels und Restaurants der BOTANIQ Collection eint, ist ihre Verpflichtung zur Erfüllung höchster Ansprüche. Die Marke ist ein Synonym für authentische Einblicke in Ungarns Natur und Historie. „In der BOTANIQ Collection geht es darum, Werte zu schaffen und Geschichten zu erzählen, die auf unseren Traditionen basieren“, so Ráhel Orbán, Creative Director der BDPST Group und Geschäftsführerin von BDPST Koncept, Schöpfer der neuen Luxushotelmarke.

Jedes der Fünfsternehotels verfügt über ein eigenes Restaurantkonzept. Das „Flava Kitchen & More“ im Verno House inmitten von Budapest verwöhnt Gäste aus aller Welt mit  herausragenden gastronomischen Erlebnissen und erhielt 2023 eine Empfehlung durch den Michelin Guide Ungarn. Im Kontrast zum urbanen Flava steht das „Bobajka Restaurant & Café“: Als Teil des Andrássy Kúria & Spa begeistert es mit ausgewählten lokalen Weinen der Tokaj-Region, saisonalen Zutaten lokaler Produzenten und einer erfrischenden Interpretation traditioneller regionaler Gerichte. 

Für Stammkunden hat die Kollektion mit BOTANIQ Benefit seit kurzem auch eine exklusive Community geschaffen. Wer regelmäßig Gast der BOTANIQ Hotels und Spas ist, kommt in den Genuss einzigartiger Privilegien und Vorteile.

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.