Sehnsuchtsziel Sylt – Im Landhaus Stricker leuchten fünf Sterne

Detlef Berg Von Detlef Berg
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Kilometerlange Traumstrände, faszinierende Dünenlandschaften und immer eine frische Meeresbrise – das schätzen die Besucher an Deutschlands nördlichster Insel. Nicht zu vergessen – luxuriöse Herbergen und Sterneküche. Wir besuchten das Landhaus Stricker in Tinnum welches beides bietet.

PRESTIGE Travel: Herr Bodendorf, was macht für Sie den besonderen Reiz der Insel aus?

„Dass ich arbeite, wo andere Urlaub machen, ist zu pauschal. Natürlich schätze ich die landschaftlichen Schönheiten der Insel, kenne die ruhigen Ecken und genieße die gute Seeluft, aber es sind vor allem meine Gäste, die ich hier im Landhaus Stricker verwöhnen darf. Das macht mir wirklich viel Spaß, und ich freue mich, wenn sie ihren Aufenthalt bei uns genießen. Viele von ihnen kommen jedes Jahr, sind treue Stammgäste und Freunde geworden“.

Was sind die Vorzüge vom Landhaus Stricker?

Das Hotel liegt im Sylter Ortsteil Tinnum, im Herzen der Insel, inmitten eines großzügig angelegten Parks mit Teich und Bachlauf. Das im Landhausstil errichtete Hotel grenzt an das 1784 erbaute Friesenhaus und bietet 38 luxuriöse Zimmer, eine gemütliche Bibliothek sowie ein großes Spa.

Was bietet das Landhaus Stricker für Feinschmecker?

Wir kochen das ganze Jahr über auf hohem Niveau in unseren beiden Restaurants im reetgedeckten historischen Stammhaus. Im Siebzehn84 servieren wir bis 14 Uhr unser verführerisches Vital-Frühstück, und am Abend bieten wir allen Sylt-Gästen vor allem Klassiker. Im Bodendorf’s kommen dann ausgesprochene Genießer auf ihre Kosten. Wir bieten ein Menü mit bis zu neun Gängen und eine Weinbegleitung an.

Was kommt dort auf den Tisch?

Wir bieten vor allem klassische Gerichte, handwerklich perfekt aus den besten Zutaten zubereitet. Gerne greife ich dabei auf Fisch, Krustentiere und Muscheln zurück. Nach Möglichkeit verwenden wir Produkte, die es nicht in jedem Restaurant gibt, etwa den Helgoländer Hummer.

Das Restaurant ist nur geöffnet, wenn ich selbst in der Küche stehe. Alle vom Team suchen auch den Kontakt mit den Gästen, servieren die Gerichte und beraten neben unserem Sommelier auch in Sachen Wein.

Das Restaurant ist seit vielen Jahren mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Was bedeuten Ihnen diese Bewertung?

Wir schätzen diese Anerkennungen für unsere Arbeit natürlich sehr. Sie sind auch eine wichtige Motivation für mein Team und mich, weiter auf höchstem Niveau zu kochen und ständig neue, innovative Gerichte zu entwickeln. Im Mittelpunkt steht immer der Gast. Wenn er zufrieden ist, sind wir es auch.

Was bedeutet Ihnen die Mitgliedschaft in der Vereinigung Relais & Chateaux?

Es ist die tollste Kooperation, die ich kenne. Schon in meinen ersten Berufsjahren in „Petermann’s Kunststuben“ in Küssnacht habe ich voller Begeisterung im Hotelguide von Relais & Chateaux geblättert, und auch im Landhaus Scherrer in Hamburg habe ich die Vorzüge dieser Hotelkooperation erlebt. Es war immer ein Traum von mir, irgendwann mal selbst dabei zu sein. Er ist in Erfüllung gegangen. Ich schätze vor allem den kollegialen Austausch mit den Kollegen weltweit.

Arbeiten Sie auch mit Kooperationspartnern auf Sylt zusammen?

Selbstverständlich. Ich habe meine ausgewählten Lieferanten auf der Insel, und es gibt auch einige Veranstaltungen, die wir zusammen mit Partnern realisieren. Ein Beispiel ist das Island Food Festival, das wir wieder gemeinsam mit sechs Sylter Gastgebern vom 12. bis 16. November durchführen. Dabei treffen sich Feinschmecker, Spitzenköche und Winzer zum größten kulinarischen Event auf der Nordseeinsel. Die Gäste erleben Masterclasses mit Sterneköchen, kulinarische Exkursionen und als als abschließenden Höhepunkt die beschwingte Küchenparty bei uns im Haus.

Ich bedanke mich für das Gespräch und wünsche weiter viel Erfolg.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Detlef Berg ist freier Reise-Journalist und reist seit Jahren durch die ganze Welt. Dabei hat er weit mehr als 100 Länder und alle Kontinente besucht. Über seine Reisen berichtet er in verschiedenen Tageszeitungen und Magazinen und sehr oft ganz exklusiv für uns. Weiter gehört er seit Jahren zu den Top-10 Reise-Journalisten in Deutschland.