Saratz Pontresina: Engadiner Hoteltradition setzt sich fort

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
3 Min. Lesezeit

Mit 157 Jahren gehört das legendäre Hotel Saratz in Pontresina zu den absoluten Hotelpionieren im Engadin. Schon bei der Gründung des Engadiner Traditionshauses im Jahr 1865 schauten die gemeinsamen Vorfahren der vier heutigen Eigentümerfamilien Gut, Klainguti, Saratz und Staehelin visionär nach vorne.

Diese Charaktereigenschaft zeichnet die Saratz-Eigentümer auch heute noch aus. Im Zuge einer
Verschlankung des Aktionariats übernimmt Annatina Saratz, eine Vertreterin der sechsten SaratzEigentümergeneration, von ihren Verwandten die Aktienmehrheit an der Hotel Saratz AG. Ihr Ziel ist es, das Hotel im Sinne der bewährten Familientradition weiterzuentwickeln und es möglichst erfolgreich an die nächsten Generationen weiterzugeben.

«Ich bin sehr dankbar, dass ich die Familientradition des Hotels nun weiterführen darf» sagt Annatina
Saratz, neue Saratz-Eigentümerin und ergänzt: «Die Gesellschaft steht dank der sehr guten Arbeit des
Verwaltungsrates, der Direktion und des ganzen Mitarbeiter-Teams auf soliden Füssen und ich freue
mich, dass ich mit dem bestehenden Team das Hotel für unsere Gäste in eine vielversprechende
Zukunft führen darf. Dies war nur dank des Vertrauens und der Zustimmung aller vier Familienstämme
möglich.»

Gérard Jenni, Verwaltungsratspräsident Hotel Saratz AG betont, dass im vergangenen Geschäftsjahr
die Hotel Saratz AG eines der besten Ergebnisse der jüngeren Geschichte erwirtschaftete. «Ich bin den
bisherigen Aktionärinnen und Aktionären sehr dankbar für die stets professionelle Zusammenarbeit wie
auch für die unternehmerische Weitsicht, welche nun zu diesem Entscheid geführt hat. Ich freue mich
jetzt auf die Herausforderungen der Zukunft, die weitere Zusammenarbeit mit der bisherigen
Hoteldirektion und der neuen Saratz-Eigentümerin.»

Mit fast 160 Jahren gehört das Saratz im Zentrum Pontresinas zu den Hotel-Pionieren des Engadins. Im Laufe der Jahre entwickelte sich das «Garni Saratz» von einer kleinen Pension zu einem traditionsreichen Vier-Sterne-Superior-Hotel – auf ungezwungene Art trifft Hotel Grandezza des Fin-de-Siecle auf modernen Lifestyle. Das Haus bietet 93 Zimmer unterschiedlicher Kategorien. Im 35’000 Quadratmeter grossen Saratz Park befindet sich das höchstgelegene und beheizte Freibad des
Oberengadins, der Wellnessbereich punktet mit dem orientalischen Sarazenenbad – einer Neuinterpretation des Hamams – und einem Hallenbad. Die Gäste haben die Wahl zwischen verschiedenen Restaurants: dem Jugendstil-Restaurant mit marktfrischen À-la-carte-Gerichten, der Hotelbar mit kleinen und grossen Snacks inklusive Sonnenterrasse mit einmaligen Blick auf den
Roseggletscher und seit Dezember 2020 dem Giodi Vegetarian and Co. Das Saratz zeigt sich klimasensibel und umweltbewusst: Dank der geothermischen Anlage für die erstmalig in der Schweiz eine Tiefenbohrung durch 1347 Meter Granit vorgenommen wurde, spart das Hotel rund 70’000 Liter Heizöl pro Jahr, was einem CO2-Ausstoss von 180 Tonnen entspricht.

www.saratz.ch

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.