Reisen zum Rebstock: Urlaub bei weinfühligen Gastgebern

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
7 Min. Lesezeit

Weinreise-Abenteuer in Südtirol: Bei der Weinlese helfen, Sensoriktage mit Weinverkostung und jede Menge Erlebnisse rund um die Rebe.

(c) Vinum Hotel Leuchtenburg, Patrick Schwienbacher

Der Herbst ist wahrscheinlich die schönste Jahreszeit für ein kleines Wein-Abenteuer: Kulturgut Wein kann nun auf viele unterhaltsame Arten erlebt werden. Gäste können bei der Weinlese helfen, im Wein baden oder mit neuen Rebsorten flirten, die man bis dato noch nicht kannte. Zudem verbinden die folgenden Vinum Hotels zahlreiche Annehmlichkeiten mit einem entscheidenden Vorteil: Nach dem Wein-Tasting kann man an Ort und Stelle übernachten.

(c) Vinum Hotel Leuchtenburg, Patrick Schwienbacher

All about wine lautet das Motto im Oktober in der Leuchtenburg

Nicht dass Gastgeberin Kat der im April neu eröffneten  Leuchtenburg in anderen Monaten keinen Wein trinkt, aber der Oktober gilt einfach als der Weinmonat schlechthin. Und er hat alles zu bieten, was Liebhaber des Rebensafts begehren. Tägliche Experiences rund um das Thema Vino beinhalten in der Leuchtenburg beispielsweise Aktivitäten wie eine Weinwanderung zum Castel Sallegg mit Kellerführung, Besichtigung des Weinguts Manincor, einen traditionellen Törggeleabend, Weindegustation mit Kat persönlich – die so quirlig und spritzig ist, wie keine andere – sowie ein Weinquiz samt Gewinnspiel.

Noch gilt die Leuchtenburg als absoluter Geheimtipp: Sie verkörpert einen ganz besonderen Rückzugsort mit nur 12 Zimmern, Weinwohnzimmer, eigenem Seegrundstück mit Boot, Seesauna und Sonnenliegen – dazu charmante Gastgeber, bei deren Weintastings es keinen Spucknapf gibt.

(c) Vinum Hotel Leuchtenburg, Patrick Schwienbacher

Sensoriktage mit Weinverkostung, Kaffee-Cupping und erotische Weingespräche 

Im Vinum Hotel Muchele steht der Herbst ganz im Zeichen des Weins: Ob mit den hauseigenen Köchen am Lagerfeuer Törggelen, an einer Weinverkostung mit Gastgeber Hansjörg Ganthaler in der Lehmvinothek teilnehmen oder Ausstellungen heimischer Künstler im Garten bewundern – die drei Muchele-Gastgeberschwestern haben sich allerlei kreative Highlights einfallen lassen, um die Weinmonate zu zelebrieren. Da wären Sensoriktage mit Weinverkostung, professionelle Kaffee-Degustationen und erotische Weingespräche beim Törggelen am Lagerfeuer. Ebenfalls spannend: Das Muchele beheimatet die kleinste Kaffeerösterei Südtirols und mehr als 600 Etiketten in ihrer Vinothek. Gute Gründe also, um das Homeoffice im Herbst kurzerhand ins Vinum Hotel nach Burgstall zu verlegen.

(c) Vinum Hotel Muchele

Winetable: ein Buffet mit bester Weinauswahl

Begleitend zum Abendmenü stellt Sommelière und Gastgeberin Mara eine schöne Auswahl an Südtiroler Weinen und italienischen Tropfen am Wein-Buffet zusammen. Während des Essens können Gäste probieren, degustieren, philosophieren oder sich einfach noch einmal von Mara nachschenken lassen – ganz wonach einem der Sinn steht. Während dieser Weinreise kommen die Gäste immer wieder ans Weinbuffet und nehmen sich, was schmeckt mit zurück an ihren Tisch. Am liebsten präsentiert Mara bei ihrem wöchentlich neu zusammengestellten Weintable kleine Produzenten, die nicht jeder kennt. (40 Euro pro Person – ohne Anmeldung)

4-Tages-Weinflirt im Vinum Hotel Matillhof

Eine eigene Welt, ruhig versteckt mitten im Ortskern von Latsch: Im Vinum Hotel Matillhof im Südtiroler Vinschgau sollten Weinenthusiasten zwischen September und November am besten für vier Tage (w)einchecken um Vino in allen Facetten am Gaumen, im Weinberg und auf der Haut oder im Weinkeller zu genießen. Auf dem Programm stehen Tresterbad, geführte Weinwanderungen, Weingutbesuche sowie Weinverkostung mit Hausherr Hansjörg Dietl im 900 Jahre alten Schlösslkeller.

(c) IDM Südtirol

Weinwoche „deluxe“ im Vinum Hotel Klein Fein Anderlahn

Ein Wein- und Genusserlebnis der besonderen Art erleben Gäste von 28. Oktober bis 5. November im Vinum Hotel Klein Fein Anderlahn: Während der Weinwoche „deluxe“ wird Sohn und Sommelier des Hauses, die Weine bekannter Weingüter vorstellen – direkt im Hotel oder sich mit seinen Gästen zur Kellereibesichtigung aufmachen.

Erst im April dieses Jahres hat Gastgeberfamilie Kaserer Großes verwirklicht: Im weitläufigen Hotelgarten ist die moderne Vital Garden Suite mit malerischem Blick auf den Garten, Infinity Pool und die umliegenden Berge entstanden. Weiteres Highlight im wahrsten Sinne des Wortes: die neue Panorama Sky Terrasse mit einer Aussicht, die für einen kurzen Moment den Atem raubt, bevor dann wieder die frische Bergluft zum Durchatmen animiert.

(c) Vinumhotels peter von felbert schloss plars

Kastanien und Kerner

Herbstliebhaber und Gourmets genießen von 15. Oktober bis 5. November exklusive Kastanien-Degustationsmenüs mit passendem Kerner, Besuche beim Winzer und Törggelewanderungen im Vinum Hotel Feldthurnerhof. Im Kastaniendorf Feldthurns finden darüber hinaus die beliebten „Keschtniglwochen“ statt, die beim Törggelemarkt am 14. Oktober eröffnet werden, und verschiedene Törggelewanderungen, gebratene Kastanien entlang des Weges, den Niglmarkt und das bekannte Keschtniglfest am 5. November umfassen.

Erst im Mai dieses Jahres wurde der Feldthurnerhof neugestaltet: Besonderes Highlight für Design-Verliebte: Im Zuge des Umbaus wurde sogar ein eigenes Möbelstück entworfen, das Wasser, Wein, Gläser und Korkenzieher so präsentiert, dass Weingenuss perfekt zelebriert werden kann.

(c) Vinum Hotels

Bei der Weinlese helfen und anschließend im Wein baden

Gastgeber im Vinum Hotel Turm Stefan Pramstrahler nimmt seine Gäste in den Herbstmonaten mit zur Weinlese am Grottnerhof. Beim Traubenernten bekommen die Helfer Wissenswertes zur Weinlese und -herstellung serviert und natürlich auch das ein oder andere Glas Wein. Wein schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch ein beliebtes Wunder-Elixier für die Haut: Im Vinum Hotel Turm können Gäste auf einem angenehm warmen Stein diese teils noch unbekannte Wein-Wirkung spüren. Das Weintresterbad mit Traubenkernölmassage ist allein oder als Paarritual buchbar und beinhaltet ein enzymatisches Ganzkörperpeeling mit kalt gepressten Weintrestern, die abgestorbene Hautzellen durch die Fruchtsäuren entfernen. Anschließend sorgt eine wohltuende Traubenkernölmassage am heißen Stein für Tiefenentspannung. Zur Behandlung wird ein Glas Wein vom hauseigenen Weingut serviert.

(c) Weisseskreuz -Daniel Zangerl
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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.