Preisgekrönter Luxus und venezianische Tradition

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
5 Min. Lesezeit

Das Hotel Excelsior Venice Lido Resort öffnet am 14. April seine Türen für die diesjährige Saison und präsentiert eine umfangreiche Auswahl an neuen venezianischen Erlebnissen und kulturellen Ausstellungen – darunter eine exklusive Fotoausstellung des Fotografen Riccardo Ghilardi und Workshops mit lokalen Kunsthandwerkern, die Einblicke in die traditionelle venezianische Handwerkskunst geben. Das luxuriöse Hotel verfügt über die größten Zimmer und Suiten Venedigs, wobei die Suiten mit ihren privaten Terrassen einen imposanten Blick auf die Adria, Venedig und die Lagune gewähren. Am hoteleigenen Strand entspannen Gäste in privaten Cabanas bei Getränken und kulinarischen Köstlichkeiten. Auf dem Lido von Venedig gelegen, bietet das Hotel ein vielfältiges Sportangebot, während das historische Zentrum nur 20 Minuten mit dem hoteleigenen Schnellboot entfernt ist. Der Lido ist zugleich die einzige Insel Venedigs, die mit dem Auto erreichbar ist und über einen privaten Landeplatz für Helikopter verfügt. 

Exklusive Fotoausstellung von Starfotograf Riccardo Ghilardi | Das Resort zeigt unter dem Titel „Three Minutes at the Excelsior“ eine exklusive Fotoausstellung von Riccardo Ghilardi, einem Starfotografen, der für Contour by Getty arbeitet. „Drei Minuten“ bezieht sich dabei auf die durchschnittliche Zeit, die Fotografen wie Ghilardi während eines Filmfestivals, wie den Filmfestspielen in Venedig, oder bei Preisverleihungen wie den Oscars typischerweise haben, um prominente Persönlichkeiten abzulichten. Die Fotoausstellung „Three Minutes at the Excelsior“ ist kostenlos und wird vom Beginn der Internationalen Filmfestspiele am 31. August bis zum 23. Oktober im Hotel Excelsior Venice Lido zu sehen sein.

Kunst-Workshops mit venezianischen Kunsthandwerkern | Um einen Einblick in die jahrhundertealten Traditionen der venezianischen Handwerkskunst zu bekommen, ermöglicht das Resort seinen Gästen zusammen mit lokalen Kunsthandwerkern traditionelle Techniken und Verfahren zur Herstellung venezianischer Kunstgegenstände kennenzulernen. Interessierte können an einer Reihe von Workshops teilnehmen und lernen dabei beispielsweise die Herstellung von traditioneller Burano-Spitze in Zusammenarbeit mit dem Atelier Martina Vidal, selbstgemachtem Schmuck zusammen mit Schmuckdesignerin Valeria Boncompagni und typisch venezianischem Murano-Glas im Atelier Perlamadredesign kennen. Wer die lokalen Handwerker in Aktion erleben möchte, kann die Herstellung von Murano-Glas im Atelier Seguso, Holzarbeiten im Atelier Lunardelli Venezia und das traditionelle Goldklopfen im Atelier Berta Battiloro bestaunen. Die Workshops können auf Anfrage über den Hotel-Concierge arrangiert werden.

Events zur Venice Fashion Week | Zur Venice Fashion Week veranstaltet das Hotel Excelsior im Juni und Juli eine Reihe von Events, darunter Modenschauen und Diskussionsreihen mit etablierten und aufstrebenden Designern wie Martina Vidal und Luigi Bevilacqua. Die Modenschauen finden am 14. und 28. Juli statt.

Wellness- und Sportangebote | Mit seiner exklusiven Lage auf dem Lido bietet das Hotel ein umfangreiches Wellness- und Sportangebot: Gäste dürfen sich auf Tennisplätze, ein geräumiges und hochmodernes Fitnessstudio, einen Pool, Golfplätze sowie eine Reitschule und Fahrradwege zur Erkundung des Lidos freuen. Neben Wassersportaktivitäten wie Windsurfen, Segeln, Kanufahren oder Tauchen können kleine und große Gäste ihr sportliches Können in der hoteleigenen Sportakademie perfektionieren, die mit renommierten Spitzensportlern zusammenarbeitet. Highlights im Programm sind unter anderem Yoga mit Lorenza Minola im Juni, Tennis mit Karel Nováček im Juli sowie Calisthenics, eine Methode zur Kräftigung der Muskulatur mit Eigengewicht, unter der Leitung von Jury Chechi im August. Für die Teilnahme an den Aktivitäten der Sportakademie können sich Gäste beim Hotel-Concierge anmelden.

Kulinarische Erlebnisse | Das Hotel hat Alessandro Ramella zum neuen Küchenchef ernannt, der als Protegé von Gualtiero Marchesi, dem Begründer der neuen italienischen Gastronomie, gilt. Sein kulinarisches Konzept zeichnet sich durch lokale venezianische Küche, kombiniert mit den besten Zutaten aus der Region, aus. Gäste kommen in diesem Jahr zudem in den Genuss der mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Küche von Nino Di Costanzo. Sein bekanntes Restaurant Dani Maison auf Ischia wurde von Forbes als eines der „zehn coolsten Restaurants 2021“ nominiert. Bekannt für die kunstvolle Präsentation seiner kulinarischen Köstlichkeiten, wird Di Costanzo ein vielfältiges Degustationsmenü kreieren, das die einzigartigen Aromen Kampaniens mit lokalen Produkten und fangfrischem Fisch kombiniert.

Für Gäste, die in einer der sechs Premium-Suiten übernachten, stellt das Hotel Excelsior einen eigenen „Suite Ambassador“ zur Seite – einen privaten Butler, der bei der Buchung privater Ausflüge in Venedig,  bei Restaurantreservierungen, Einkäufen, Wäsche- Service, Wellness-Behandlungen, Transfers und vielem mehr unterstützt.

Weitere Informationen unter: www.hotelexcelsiorvenezia.com

Fotos © Cristina Garcia Lee

GETAGGT:
Teile diesen Artikel
Folgen:
Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.