Oceania Cruises® begrüßt mit der Oceania Allura™ ihr achtes Luxusschiff

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
8 Min. Lesezeit

Oceania Cruises® hat mit der Oceania Allura™ ihr achtes elegantes Boutiqueschiff offiziell in Empfang genommen. Das für 1.200 Gäste konzipierte Schiff wurde in der renommierten Fincantieri-Werft in Genua gefertigt und ist das zweite Mitglied der Allura-Klasse, nach der Oceania Vista®, die im Mai 2023 weltweit für große Begeisterung sorgte. Mit ihr setzt Oceania Cruises die Weiterentwicklung seines Markenkerns fort: luxuriöse Kreuzfahrten mit höchsten kulinarischen Standards und authentische tiefgehende Destinationserlebnisse. 

„Die Oceania Allura ist unser bisher innovativstes und luxuriösestes Schiff. Sie verkörpert unsere mutige Vision für eine völlig neue Generation außergewöhnlicher Reiseerlebnisse. Wie immer bildet eine erstklassige Crew das Herzstück dieses wunderschönen Schiffs. Mit Leidenschaft sorgt sie für exquisite Küche, persönlichen, intuitiven Service sowie bereichernde, immersive Erlebnisse für unsere Gäste“, sagt Jason Montague, Chief Luxury Officer von Oceania Cruises.

Kulinarische Highlights der Oceania Allura

„Bei Oceania Cruises stellen wir die Kulinarik in den Mittelpunkt all unseres Handelns, und unsere Philosophie der Feinsten Küche auf See ist der Nordstern, der unser gesamtes Unternehmen leitet. Die Indienststellung unserer wunderschönen Oceania Allura ist das Sprungbrett in unsere Zukunft und der Höhepunkt jahrelanger harter Arbeit von Tausenden talentierten Menschen – von den Designern über die Werft bis hin zu unseren Crew-Mitgliedern an Bord“, kommentierte Meisterkoch Alexis Quaretti, Executive Culinary Director von Oceania Cruises.

Die Oceania Allura führt das kulinarisch geprägte Erbe der Marke konsequent fort – mit innovativen Restaurantkonzepten, neuen Menüs und kreativen Neuinterpretationen beliebter Klassiker. Viele der kulinarischen Neuerungen, die erstmals an Bord der Oceania Allura präsentiert werden, finden im Laufe des Jahres und bis Anfang 2026 auch Einzug in die gesamte Flotte.

Zu den verführerischen Premieren an Bord zählt die neue Crêperie – ein Novum für Oceania Cruises. Hier werden feinste französische Crêpes, köstliche belgische und sogenannte „Bubble Waffles“ sowie opulente italienische Eisbecher serviert – ein Paradies für Genießer.

Auch das beliebte französische Spezialitätenrestaurant Jacques kehrt an Bord der Oceania Allura zurück, benannt nach dem legendären Meisterkoch Jacques Pépin, dem ersten kulinarischen Direktor von Oceania Cruises. In seiner neuesten Ausführung präsentiert sich Jacques mit modernisierten Menüs, die klassische französische Gerichte wie Ente à l’orange mit Grand Marnier in raffinierter Neuinterpretation aufgreifen. Ergänzt wird das Angebot durch innovative Erlebnisgerichte wie das am Tisch frisch zubereitete handgeschnittene Beef Tartare – ein Fest für Feinschmecker.

Neue kulinarische Akzente setzt auch das panasiatische Spezialitätenrestaurant Red Ginger, das seine umfangreiche Speisekarte um zwölf japanisch-peruanische Gerichte erweitert hat. Die als Nikkei-Küche bekannte Fusion vereint das Beste beider Welten: darunter Thunfisch-Ceviche mit Leche de Tigre, geschmorte Short Ribs mit Lomo Saltado und einer feinen Miso-Süßkartoffel-Mousseline sowie knusprige Softshell-Krabbe im Bao-Brötchen.

Der Grand Dining Room an Bord der Oceania Allura präsentiert mehr als 270 neue Rezepte aus der kreativen Küche des weltbekannten kulinarischen Teams von Oceania Cruises, geleitet von den beiden französischen Meisterköchen und Executive Culinary Directors Alexis Quaretti und Eric Barale. Zu dieser beeindruckenden Vielfalt zählen über 30 neue Frühstücksgerichte – darunter eine völlig neu gestaltete Eier-Benedict-Auswahl, die den Gästen verführerische Varianten wie Eggs Benedict Florentine oder Eggs Benedict mit geräuchertem Lachs bietet.

Die kulinarischen Erlebnisse an Bord von Oceania Cruises gehen weit über die Küche hinaus und umfassen auch die Kunst der Weinbegleitung und Mixologie. Mit der Oceania Allura startet das neue Gerard Bertrand Wine Pairing Luncheon – eine sommelier-kuratierte Entdeckungsreise durch das Portfolio des renommierten französischen Winzers, bei der jedes Glas meisterhaft mit Gerichten kombiniert wird, die den einzigartigen Charakter der Weine unterstreichen.

Jenseits des Horizonts

Nach der Oceania Allura folgt im Sommer 2027 mit der Oceania Sonata™ das erste Schiff der neuen Sonata-Klasse, gefolgt von ihrem Schwesterschiff, der Oceania Arietta™, das im Jahr 2029 in Dienst gestellt wird. Diese Schiffe markieren den Beginn einer neuen Ära der Luxus-Kreuzfahrten. Jedes Sonata-Klasse-Schiff bietet Platz für rund 1.390 Gäste und verfügt über eine Bruttoraumzahl von etwa 86.000.

Im Rahmen der Auslieferungszeremonie in Genua verkündete Jason Montague zudem die Bestellung von zwei weiteren Sonata-Klasse-Schiffen. Die zuvor als Optionen gehaltenen Schiffe sind nun offiziell bestätigt und sollen 2032 beziehungsweise 2035 ausgeliefert werden.

„Ich freue mich sehr, bestätigen zu können, dass wir zwei weitere Sonata-Klasse-Schiffe zu unserer Flotte hinzufügen werden. Wir sind stolz darauf, unser innovatives Erbe gemeinsam mit unserem langjährigen Schiffbaupartner Fincantieri fortzuführen. Diese vier Sonata-Klasse-Schiffe markieren die nächste Entwicklungsstufe unserer Marke Oceania Cruises – ein Synonym für außergewöhnlichen Luxus und intime Erlebnisse auf kleinen, eleganten Schiffen“, so Montague.

Über die Oceania Allura

  • Mit einer Länge von 246 Metern (804 Fuß), mehr als 68.000 Bruttoraumzahl und einer Kapazität von 1.200 Gästen bei Doppelbelegung bietet die Oceania Allura eine erstklassige Personalausstattung mit zwei Mitarbeitern auf jeweils drei Gäste.
  • Auf der Oceania Allura kommt ein Küchenchef auf acht Gäste und die Hälfte der Schiffsbesatzung ist für den kulinarischen Bereich zuständig.
  • Oceania Allura verfügt über die geräumigsten Standard-Kabinen auf See, die mehr als 27 Quadratmeter groß sind.
  • Die Bibliothek an Bord der Oceania Allura befindet sich an einem atemberaubenden neuen Standort in der Nähe der Horizons Lounge auf Deck 14. Umgeben von raumhohen Glaswänden, die einen atemberaubenden Blick auf das Meer bieten, ist der Raum so gestaltet, dass er zum Rückzug und zur Reflexion einlädt. Er erinnert an ein modernes Reiterstübchen und ist mit übergroßen Plüschsesseln, warmen Wohnmöbeln und einer ausgewählten Literaturauswahl ausgestattet.
  • Nur wenige Schritte entfernt liegt das brandneue LYNC Digital Center, ausgestattet mit Highspeed-Starlink®-WLAN. Hier können Gäste kostenlose Kurse für alle Erfahrungsstufen besuchen, die von Social-Media-Grundlagen und Smartphone-Fotografie bis hin zu Videografie und Bildbearbeitung reichen. Erfahrene Digital Concierges führen die kleinen Gruppen persönlich und praxisnah durch die Lektionen, sodass die digitale Geschichtenerzählung einfach und mit viel Spaß gelingt.
  • Die Eröffnungssaison der Oceania Allura umfasst 26 Reisen mit 92 Zielen, darunter das Mittelmeer, die Karibik sowie Kanada und Neuengland. Die Jungfernfahrt des Schiffes startet am 18. Juli 2025 von Triest, Italien, nach Athen, Griechenland.
  • Die Oceania Allura, die das Engagement der Reederei für die kulinarischen Künste unter Beweis stellt und sich über alle Konventionen hinwegsetzt, wird Mitte November 2025 in einer glanzvollen Zeremonie in Miami von einer Gruppe ehemaliger „Best New Chefs“ der Zeitschrift Food & Wine getauft.

Weitere Informationen über Kreuzfahrten an Bord der luxuriösen Boutiqueschiffe von Oceania Cruises erhalten Interessierte im Reisebüro oder telefonisch unter (+49) 69 2222 33 00 sowie online unter www.OceaniaCruises.com.

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.