Neueröffnung – Arabella Jagdhof Resort am Fuschlsee

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
3 Min. Lesezeit

Idyllisch am Ufer des Fuschlsees gelegen, empfängt das Märchenschloss seine illustren Gäste bereits seit Jahrhunderten. Das traditionsreiche Hotel Jagdhof in Hof bei Salzburg wird Ende November wiedereröffnet – mit neuem Konzept und neuem Namen: Arabella Jagdhof Resort am Fuschlsee.

Das Resort, seit 2001 im Besitz der Münchner Familie Schörghuber, wird künftig von der Arabella Hospitality betrieben, welche damit insgesamt 15 Hotels in Deutschland, Österreich, der Schweiz und auf Mallorca betreut.

Arabella steht für Hotelexpertise und gelebte Gastlichkeit seit mehr als 50 Jahren, die im Jagdhof mit einem überarbeiteten, auf die Region zugeschnittenem Resort-Konzept fortgeführt werden. Das Arabella Jagdhof Resort in unmittelbarer Nähe zu einem der schönsten Seen Österreichs, dem Fuschlsee, bietet den Gästen modernen Komfort, großzügige Zimmer und ein umfangreiches Sport- und Freizeitangebot.

Das Resort besteht wie bisher aus drei Teilen – dem „Jagdhaus“ mit Restaurant, Bar und Zimmern, dem Hauptgebäude „Gutshaus“ mit Rezeption, Concept Store, Selbstbedienungsmarkt mit regionalen Produkten, Veranstaltungsräumen und Zimmern sowie dem „Hüttererhaus“, in dem sich der Wellness- und Fitnessbereich und weitere Zimmer befinden.

Neu hingegen ist das gastronomische Konzept, basierend auf der Vision des Hotels, die das Thema Jagd neu besetzt: „Das moderne Jagen“ ist ein Streben nach (kulinarischen) Erlebnissen, die durch ihre Vertrautheit und Authentizität für inneren Einklang sorgen, gleichzeitig aber durch neue Ideen aktivierend und stimulierend wirken.

  • Das Wirtshaus „Cervus“, lateinisch für Hirsch, bietet traditionelle österreichische Küche, inklusive dem fangfrischen Fisch aus der hauseigenen Schloss Fischerei. Die lautmalerische Ähnlichkeit zu dem österreichischen „Servus“ ist übrigens nicht nur zufällig.
  • 3 Haubenkoch Johannes Fuchs verwöhnt seine Gäste mit Spezialitäten der österreichischen und französischen Küche im Gourmet-Restaurant „Fuxbau“.
  • Zum perfekten Ausklang des Abends steht die „Halali Bar“ bereit, die nicht nur mit ihrer ausgefallenen Getränkeauswahl besticht, sondern auch mediterrane Speisen anbietet.

Die neue Website www.arabella-jagdhof.com ist bereits online.

 GESCHICHTE DES JAGDHOFS

Das Gebäude „Jagdhaus“ ist im 17. Jahrhundert ein mächtiger Bauernhof, der zu den Vorwerken der Jagdresidenz Schloss Fuschl der Salzburger Erzbischöfe gehört.

Erst 1967 lässt Adolf Vogel als leidenschaftlicher Jäger den 1960 angekauften Vorauhof zum „Jagdhof“ mit Restaurant und seinem bedeutenden privaten Jagdmuseum ausbauen. 1970 wird der vollständig umgebaute ehemalige Bauernhof aus dem 17. Jahrhundert eröffnet und seitdem als „Jagdhof“ geführt. Im Jahr 1994 wird das Hotel durch einen Brand zerstört, aber originalgetreu wiedererrichtet und durch einige Objekte ergänzt. Durch den Bau zweier neuer Gebäude im Zuge eines Um- und Ausbaus von November 2001 bis Oktober 2002 besteht das Hotel von da an aus einem Dreigespann: dem jetzigen „Jagdhaus“ mit Restaurant und Zimmern, dem Hauptgebäude „Gutshaus“ mit Rezeption, Bar, Seminarräumen und Zimmern, sowie dem „Hüttererhaus“, in dem sich der Wellness- und Fitnessbereich und weitere Zimmer befinden.

Fotocredit © Helge Kirchberger Photography

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.