Neue Mitglieder und Destination bei Relais & Châteaux

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
9 Min. Lesezeit

Relais & Châteaux nimmt zehn neue Mitglieder in der Vereinigung auf. Mit dem Al Moudira Hotel in
Luxor ist Ägypten als neue Destination in der Kollektion vertreten. Atemberaubend modern
präsentieren sich das Fogo Island Inn in Neufundland, Kanada, sowie das L’And Vinyeards in
Montemor-o-Novo, Portugal. Beide Destinationen sind ausserdem mit je einem weiteren Haus
vertreten: In Kanada kommt das Restaurant La Tanière3 in Quebec dazu, in Portugal das Valverde
Santar Hotel & Spa in Santar. Das Cap Maison Resort & Spa in Cap Estate, St. Lucia, das Casa
Cameleon at La Catalinas in Guanacaste, Costa Rica, sowie die Cataloochee Ranch in Maggie Valley,
North Carolina, USA, ergänzen das Portfolio in Übersee. Mit dem Palazzo Ripetta ist ein Stadthotel
mitten in Rom, Italien, vertreten und in der Provence, Frankreich, tritt das Château de la Gaude in
Aix-en-Provence der Vereinigung von Luxushotels und Spitzenrestaurants bei.

Laurent Gardinier, Präsident von Relais & Châteaux, sagt: «Ich freue mich über die zehn neuen
Mitgliedshäuser in der Relais & Châteaux Kollektion. Insgesamt durften wir im Jahr 2023 somit 27
neue Häuser begrüssen – das zeigt die Dynamik unseres Netzwerks. Mit jedem unserer Mitglieder
teilen wir dieselbe Vision: die Welt durch Kulinarik und Gastfreundschaft zu einem besseren Ort zu
machen.»

RELAIS & CHÂTEAUX AL MOUDIRA HOTEL, Luxor, Ägypten

Im Arabischen bedeutet Al Moudira „Chefin“. Diesen Namen gaben die Arbeiter und Handwerker Zeina
Abou Kheir, die diese Oase der Ruhe, eine Mischung aus Palast und Gästehaus, 1999 entwarf. Das acht
Hektar grosse Relais & Châteaux Al Moudira Hotel liegt am Westufer des Nils, gegenüber von Luxor und
in der Nähe des erhabenen Tals der Könige. Die Zimmer und Suiten sind grosszügig gestaltet und im
orientalischen Stil eingerichtet. Alle haben Zugang zu Innenhöfen mit kleinen Springbrunnen und Sofas.
Die Betten sind mit Bettwäsche aus ägyptischer Baumwolle bezogen, die von der führenden ägyptischen
Marke Malaika hergestellt und von Threads of Hope bestickt wurden. Dieses gemeinnützige ägyptische
Unternehmen, das von der Frau eines der Inhaber des Hauses gegründet wurde, bietet unter anderem
Frauen aus der Region eine Ausbildung in Weben und Sticken.
Hinter den kunstvoll gestalteten Innenhöfen schlendert man durch Gärten mit Palmen, Zitronenbäumen
und Hibiskus bis hin zum mit Marmor-Pool und dem Hamam. Auch wenn Zeina Abou Kheir heute nicht
mehr die Inhaberin ist, trägt das Al Moudira Hotel immer noch ihre Handschrift, da die neuen Inhaber
das Haus unter ihrer fachkundigen Anleitung weiterentwickelt haben. Al Moudira arbeitet seit mehreren
Jahren mit denselben Handwerkern und Personal aus den umliegenden Dörfern. Gekocht wird mit den
frischesten Zutaten von den nahegelegenen Bauernhöfen. Die Mahlzeiten werden wahlweise im schönen
osmanischen Speisesaal, im Main Court oder im Pavillon am Pool serviert. Hier passt sich die Zeit an die
langsame Strömung des Flusses an. Eine Dahabeya, ein traditionelles Kreuzfahrtschiff mit luxuriös
ausgestatteten Kabinen, kann privat gemietet werden, um die Sehenswürdigkeiten des pharaonischen
Ägyptens wie Luxor, Karnak, Medinet Habu oder Deir el Medina entlang des Nils auf einem 3- bis 7-
tägigen Ausflug zu entdecken.

RELAIS & CHÂTEAUX CAP MAISON RESORT & SPA, Cap Estate, St. Lucia


Das nahe der Nordspitze von St. Lucia gelegene Relais & Châteaux Cap Maison ist eine Oase der Ruhe und Abgeschiedenheit, eingebettet in tropische Gärten. Mit einem atemberaubenden Blick auf das Blau des Ozeans überragt das Anwesen seinen eigenen Privatstrand. Bögen, Innenhöfe, Brunnen und TerrakottaUrnen stehen für einen Hacienda-Stil, der sich auch in den Zimmern und Suiten fortsetzt. Einige von ihnen verfügen über einen privaten Pool und befinden sich in bezaubernden Gebäuden mit weiss
getünchten Wänden.
Im Restaurant The Cliff at Cap, das zu den besten der Insel gehört, kreiert der engagierte Küchenchef
Craig Jones moderne Gerichte mit saisonalen Zutaten, die von lokalen Erzeugern angebaut werden. Die
von französischen und karibischen Einflüssen geprägten Gerichte geniessen die Gäste bei einem
einzigartigen Meeresblick. Kajak fahren oder schnorcheln im türkisfarbenen Wasser, wandern oder
joggen in der wunderbaren Umgebung, einfach die Sonne am Pool geniessen oder sich im Spa des Cap
Maison ein entspannendes Peeling-Ritual gönnen – hier ist alles möglich.

RELAIS & CHÂTEAUX FOGO ISLAND INN, Neufundland, Kanada


Fogo Island mutet unwirklich an. Die Insel liegt vor der Nordostküste von Neufundland (Kanada) und
heisst Gäste willkommen, die zu sich selbst und der wilden Natur zurückfinden möchten. Bei einem
Aufenthalt von mindestens drei Nächten mit Vollpension im Relais & Châteaux Fogo Island Inn können
die Gäste die Vielfalt einer einzigartigen und unberührten Umgebung bei unvergesslichen Abenteuern und kulturellen Erlebnissen entdecken. Das Inn ist ein überzeugendes Beispiel für ein erfolgreiches
regeneratives Modell. Es wurde nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit errichtet und spendet 100
Prozent seiner Betriebsüberschüsse an Shorefast, eine kanadische Wohltätigkeitsorganisation, deren
Arbeit sich auf die wirtschaftliche Entwicklung der Gemeinschaft auf Fogo Island konzentriert.
Alles im Inn ist sorgfältig durchdacht: von der Architektur des Gebäudes, das von dem in Neufundland
geborenen und in Norwegen lebenden Todd Saunders entworfen wurde, bis hin zu den Möbeln und der
farbenfrohen Einrichtung, die zusammen eine Oase des Komforts und zeitgenössischen Stils bilden. Die
Zimmer mit Blick auf den Atlantischen Ozean bieten mit ihren raumhohen Fenstern die Möglichkeit, die
magische Kulisse der Jahreszeiten zu erleben. Die Gäste können mehr über die Geschichte und Kultur der
Insel erfahren und Künstler, sowie Handwerker mit einem Inselbewohner besuchen. Die Speisekarte von
Küchenchef Timothy Charles ist Ausdruck einer lokalen, saisonalen Küche, wobei 80 Prozent der Zutaten
aus der Region sind. Die Gäste geniessen die raffinierten Gerichte im Speisesaal, während Wale zwischen
den Wellen schwimmen oder Eisberge vorbeiziehen. Das Fogo Island Inn ist eine Destination am Ende der
Welt, die man ungern wieder verlassen möchte.

RELAIS & CHÂTEAUX L’AND VINEYARDS, Montemor-o-Novo, Portugal

Das Relais & Châteaux L’AND Vineyards ist ein beeindruckendes, zeitgenössisches Gebäude mit weissen
Strukturen. Weniger als eine Stunde von Lissabon entfernt, liegt es im Herzen des Alentejo, einem der
schönsten Agrargebiete des Landes. Alles wurde so konzipiert, dass sich die Schönheit der Natur und der
Himmel ohne jegliche störende Lichtverschmutzung zeigt: Einige Suiten haben einziehbare Dächer, sodass die Gäste die Sterne vom Bett aus betrachten können. Die moderne Inneneinrichtung wurde vom
brasilianischen Architekten Márcio Kogan entworfen, der sich von der lokalen Handwerkskunst
inspirieren lässt – handgewebte Teppiche aus der Umgebung von Reguengos de Monsaraz, Schieferböden und Eukalyptusholz – wodurch das Hotel ein echtes Gefühl für den Ort vermittelt.
Im L’AND Vineyards dreht sich alles um den Weinanbau: sechs Hektar Bio-Wein und die Möglichkeit,
Önologie-Kurse zu belegen oder im Wine Club eigene Flaschen mit Namensetiketten zu kreieren. Im
Restaurant Mapa verschmelzen die Kulturen, die auf die zahlreichen Seefahrten der Portugiesen
zurückgehen. Das Weinerlebnis setzt sich im 800 m2 grossen Vinotherapie-Spa fort, in dem die Produkte
der österreichischen Marke „Vinoble“ verwendet werden, dessen vegane Formeln auf Trauben basieren.
Inmitten der Weinberge befindet sich ein Infinity-Pool, der sich bis in den See zu erstrecken scheint. Das
familiengeführte Haus ist nicht nur bei Weinkennern beliebt, sondern auch bei allen, die ländliche Idylle
und Architektur lieben. Die Burg von Montemor o Novo ist in Sichtweite und Évora, dessen historisches
Zentrum zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, ist nur etwa 20 Minuten entfernt.

RELAIS & CHÂTEAUX CASA CAMELEON AT LAS CATALINAS, Guanacaste, Costa Rica

Der idyllische Badeort Las Catalinas im Nordosten Costa Ricas liegt inmitten eines 400 Hektar grossen,
unberührten Regenwaldes. Das Relais & Châteaux Casa Chameleon mit Blick auf die Bucht ragt aus einer
üppigen Vegetation heraus. Die Villen mit einer Mindestgrösse von 67 m2 sind zeitgenössisch und mit
lokalem Kunsthandwerk eingerichtet. Alle Villen verfügen über einen Infinity-Pool mit Meerwasser und
bieten einen atemberaubenden Blick auf den Ozean. Die paradiesische Umgebung lädt zum Entspannen
wie zu Aktivitäten an Land und auf dem Wasser ein, bei denen die exotische Tierwelt und die üppige Flora
entdeckt werden können. Private Yogastunden oder Spa-Anwendungen runden das Angebot ab.
Die drei Restaurants des Casa Chameleon bieten typisch costa-ricanische Gerichte an. Diese werden
sorgfältig aus saisonalen Produkten zubereitet, die von den Fischern und Bauern der Region geliefert
werden, mit denen das Haus im Rahmen eines nachhaltigen Ansatzes eng zusammenarbeitet. Ein ebenso
genussvolles wie entspannendes Erlebnis.

Alle Bilder: Relais & Châteaux 

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.