Mit der Familie für ein ganzes Jahr auf kulinarischer Reise

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
2 Min. Lesezeit

Familie Hemminger hat ein außergewöhnliches Projekt: Ein Jahr lang reisen Anna und Patrick Hemminger mit ihren drei Kindern, fünf, neun und elf Jahre alt, durch Europa, um ihnen das gute Essen zu zeigen.

Sie wollen beweisen, dass man in den Küchen Europas mehr lernen kann als von allen Schulbüchern zusammen. Dafür schaut die Familie in zahlreiche Töpfe und isst von vielen Tellern, steht mit Spitzenköchen am Herd und geht mit Landwirten auf den Acker. 

Aktuell bloggen sie von unterwegs auf www.travelandtaste.world. Den gleichnamigen Podcast gibt es auf allen gängigen Plattformen. Das Buch zur Reise erscheint im Frühjahr 2026 im Westend Verlag.

Seit September 2024 ist die Familie unterwegs und erlebt ein kulinarisches Abenteuer nach dem anderen. Im Burgund fahren die fünf mit dem Hausboot bis nach Louhans in die Heimat des Bressehuhns und Spitzenkoch Frédéric Menager verrät ihnen die Geheimnisse seiner Küche. 

In Spanien erleben sie die Olivenernte und probieren Stierschwanz in Andalusien. In Portugal erschrecken sie über die Ausmaße globalisierter Landwirtschaft und auf Sizilien kochen sie mit Meerwasser.

In Griechenland lernen die Kinder in Olympia alles über Fairness und auf der Akropolis alles über Demokratie und die Eltern widmen sich der langen Geschichte des griechischen Weins. In Albanien trifft die Familie die berühmtesten Köche des Landes und landet schließlich bei einer bekannten Holzofenbäckerin in Österreich auf der Alm. Über Polen führt der Weg nach Skandinavien, wo die Familie mit den Einheimischen Mittsommer feiert, ständig Zimtwecken futtert und im Kattegat auf Makrelenfang geht.

Große Herausforderungen als Familie 

Die Herausforderungen unterwegs sind groß: Eltern als Lehrer, Homeschooling, Arbeiten von unterwegs, nonstop zusammen sein, das birgt Stoff für Konflikte. Doch in jedem Land, das die Familie bereist, trifft sie wundervolle Menschen, die ihnen ein Stückchen Lebensweisheit mitgeben. Denn Essen verbindet über alle Grenzen hinweg.

Bildrechte: Anna und Patrick Hemminger

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.