Maroma, A Belmond Hotel eröffnet im Mai 2023

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
8 Min. Lesezeit

Am 25. Mai 2023 ist es so weit: Das Maroma, A Belmond Hotel, wird wieder eröffnet. Das legendäre Resort an der Riviera Maya liegt idyllisch zwischen 80 Hektar tropischem Regenwald und den abgeschiedenen weißen Sandstränden der mexikanischen Karibikküste. Es wird komplett renoviert und ganz im Stile der Maya-Kultur gestaltet. Dies ist der erste größere Umbau, der im Nordamerika-Portfolio Belmonds unter der Leitung von LVMH erfolgt. In Zukunft bietet das Haus zehn neue Suiten mit Meerblick, einen in Zusammenarbeit mit Guerlain gestalteten Wellness-Bereich, und eine neue Gastronomie unter der Leitung des aus Mexiko stammenden Chefkochs Daniel Camacho. Aspekte der Nachhaltigkeit werden bei allen Maßnahmen eine große Rolle spielen.

DIE WIEDERGEBURT EINER MAYA-LEGENDE

Die umfassenden Restaurierungsarbeiten liegen federführend in den Händen der international anerkannten Designerin Tara Bernerd, die eng mit einheimischen Künstlern zusammenarbeitet, um das Erbe Mexikos gebührend zu berücksichtigen. So vereinen sich hier moderne Handwerkskunst mit sorgfältig ausgewählten indigenen Materialien zu zeitlosen Räumen, die dem Stil der Region treu bleiben und die wohltuende Energie der Umgebung wirken lassen. Das ursprüngliche Design, die Architektur der weiß verputzten Gebäude und die Anlehnung an die heilige Geometrie der Maya bleiben dabei erhalten. Geschwungene Linien und organische Formen schaffen ein harmonisches Miteinander von Innen und Außen. Das Maroma präsentiert sich als ein unvergleichliches Strandresort mit 72 an einem privaten Sandstrand liegenden Zimmern, Suiten und Villen, von denen nun drei Viertel den Blick auf den Ozean bieten. Darunter ist auch eine geräumige neue Suite mit privatem Pool und Garten. Die drei Pools des Resorts werden komplett neugestaltet und bestehen aus Sukabumi-Kacheln, die von Hand aus Vulkangestein gefertigt wurden und in demselben leuchtenden Türkiston erstrahlen, den auch die vielen natürlichen Cenotes der Region haben.

„Das Maroma war eine einmalige Gelegenheit, einem legendären Hotel mit langer Geschichte ein neues Gesicht zu geben. Wir wollten mit Hilfe lokaler Künstler den ursprünglichen Charakter bewahren und betonen und gleichzeitig eine moderne Eleganz schaffen, die viele Jahre lang den Bedürfnissen der Belmond-Gäste gerecht werden kann“, erläutert Bernerd. Im Maroma findet sich eine außergewöhnliche Sammlung von Kunstwerken und Designs aus ganz Mexiko: 80 Prozent der Möbel und Objekte stammen von mexikanischen Handwerkern – vom Kronleuchter aus mundgeblasenem Glas über bemalte Keramik bis hin zu den traditionellen „Saltillo“-Bodenfliesen, die mit großer Sorgfalt für die Zimmer ausgewählt wurden.“

EINE WELLNESS-OASE MIT INTERNATIONALEM RUF

Das Wellness-Konzept im Maroma stützt sich auf die alten Lehren und Rituale der Maya und wird mit der Eröffnung des ersten Guerlain Spa Lateinamerikas für die moderne Wellness-Welt neu interpretiert. Hier können die Gäste in frisch renovierten biophilen Räumen die belebende Kraft und die heilenden Energien des Dschungels und des Ozeans spüren. Die Lage der Behandlungsräume ist auf den Urwald ausgerichtet, und sie greifen in ihren geometrischen Formen und Ausstattungsdetails auf Designelemente der Region zurück. Angeboten werden heilende Behandlungen, die sich aus der Kraft der Natur, alten Verfahren und aus Ritualen rund um die Melipona-Biene speisen, die bereits die alten Maya vor 3.000 Jahren als heiliges Tier verehrten. Ganz auf Balance und Harmonie bedacht hat Guerlain hier ein einzigartiges Spa-Angebot zusammengestellt, zu dem neben den bekannten Gesichts- und Körperanwendungen auch exklusive, Klang- und Heilrituale aus der Welt der Maya gehören. Abgerundet wird das ganzheitliche Wellness-Programm durch tägliche Workshops zu Meditation, Bewegung und Yoga, die Körper, Geist und Seele in Einklang bringen.

ABWECHSLUNGSREICHE UND MODERNE KÜCHE

Das Casa Mayor wird der in Mexiko geborene Küchenchef Daniel Camacho leiten, der mit seiner Küche stets der reichen kulinarischen Vielfalt seines Heimatlandes die Ehre erweist. Aus Gründen der Nachhaltigkeit stammen dabei 90 Prozent der Zutaten aus Mexiko und nahezu die Hälfte direkt von der Halbinsel Yucatán. Die frischen Meeresfrüchte werden von Amigos de Sian Ka’an geliefert, einem Mitglied von #PescaConFuturo, die für nachhaltige Fischerei und Aquakultur eintreten.

Wer einen perfekten Sundowner genießen möchte, findet im legeren Bambuco saisonale Getränke aus frischen Kräutern, mexikanische Weine, Tequila-Cocktails und eine große Mezcal-Auswahl. In der direkt am Strand gelegenen Freddy’s Bar pulsiert bei Live-Musik und DJ-Auftritten, frischen Meeresfrüchten und Cocktails der dynamische Geist der Riviera Maya.

BIODIVERSITÄT: ALLES BEGINNT MIT EINER BIENE

Das Maroma hat schon immer mit örtlichen Organisationen zusammengearbeitet und wird dies auch weiterhin tun. Gemeinsam mit der Fundación Selva Maya und Mayahuum arbeitet man zum Beispiel daran, die gefährdete Melipona-Biene zu schützen, die für das Öko- System der Yucatán-Halbinsel eine elementare Bedeutung hat. Im Rahmen einer neuen Partnerschaft mit Guerlain wurde zudem ein neues Projekt ins Leben gerufen, das diese Bemühungen weiter verstärkt. Die Kooperation kombiniert Schutz-, Forschungs- und Gemeinschaftsprogramme, die die Verbreitung der dort lebenden Bienen fördert. Dazu gehören zum Beispiel die Eröffnung eines neuen Melipona-Reservats, in dem Gäste mehr über die Bienen erfahren können, eine Bienenschule von Guerlain und die „Women for Bees“-Initiativen in den Gemeinden von Yucatán. Der Melipona-Honig und andere Honigarten werden in den Wellness Anwendungen eingesetzt, und sie werden auch in den Menüs und den Getränkekarten zu finden sein. Insgesamt hat Umweltschutz eine hohe Priorität im Maroma, und die Gäste werden während ihres Aufenthalts immer wieder damit in Berührung kommen – sei es bei Artenschutz-Initiativen zum Schutz der Schildkrötenpopulation oder vieler anderer Programme zum Schutz der Flora und Fauna.

FOTOGRAFIA MAROMA: EINE LEBENDE GALERIE FÜR MEXIKANISCHE TALENTE

Die Riviera Maya ist bekannt für ihre reiche Kultur, die spektakulären Landschaften und die lang überlieferte Tradition des Geschichtenerzählens. Dies ist noch heute ein fruchtbarer Boden für kreative Ausdrucksformen und künstlerische Entwicklung. Passend dazu wird das Maroma lokale Künstler fördern und ihnen eine Plattform bieten. Das Konzept namens Fotografia Maroma wurde in Zusammenarbeit mit den beiden Kuratorinnen Fariba Farshad (Mitbegründerin und Direktorin von Photo London) und Patricia Conde (Gründerin der Patricia Conde Galería in Mexico City und der jährlich stattfindenden Ausstellung Proyectosjuancano68) entwickelt. Gemeinsam mit Belmond haben die Kuratorinnen vier mexikanische Fotografen ausgewählt, die zur Eröffnungsfotoserie beitragen: die berühmten Fotografen Patricia Lagarde, Javier Hinojosa und Ilán Rabchinskey und das aufstrebende Talent Margot Kalach. Ihre Fotografien, die die Riviera Maya mit den ganz besonderen Augen eines Fotografen betrachten, werden bei der Art Basel in Miami, während der Zona Maco in Mexico City und bei Photo London ausgestellt.

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.