Grosser Genuss bei kleinem CO2-Abdruck: So geht nachhaltiger Urlaub! Und Franken ist mit seinen zehn Naturparks, seiner kulinarischen Vielfalt, seinen Winzern, Brauern und Brennern aus Tradition nachhaltig. Weiteres Genuss-Plus: drei UNESCO-Welterbestätten und viele andere kulturelle Leckerbissen.
Autor: Christian Haas
Auf den Geschmack gekommen? Einen weiteren sinnlichen Appetizer stellt der Film «Genusserlebnisse – Nachhaltiger Urlaub in Franken» dar. In knapp drei Minuten macht das Video Zuschauer zu Topfguckern in den Küchen kreativer Gastronomen, nimmt sie mit zur Vesper im Weinberg oder zum Rundgang durch den Weinkeller. Es schenkt ihnen ein golden schimmerndes Bier aus der Familienbrauerei ein und lässt sie am edlen Obstbrand schnuppern, der die Aromen der Streuobstwiesenfrüchte einfängt. Damit ist der Videoclip auch eine Einladung zu einem «Perspektivwechsel». So lautet denn auch das Motto der insgesamt 26 Filme, die Frankens nachhaltige Angebote in Szene setzen. Wo man sich die Clips ansehen kann? Auf frankentourismus.de/nachhaltiger-urlaub/videos.
Geballter Genuss
Was alle Kurzfilme eint: Sie machen Lust auf eine Entdeckungsreise durch Frankens kulinarische Landschaften, in denen eine Komposition aus Leidenschaft und viel Sinn für Qualität, aus frischen Ideen und köstlichen regionalen Zutaten serviert wird. Nicht umsonst liegt über die Hälfte der ausgezeichneten «100 Genussorte Bayerns» in Franken – allesamt Orte, deren Spezialitäten eine besondere Verbindung zur lokalen Geschichte, zum Handwerk oder zur Tradition haben. Da zupft das Altmühltaler Lamm Kräuter von der Wacholderheide, da wachsen in den Teichen des Aischgrunds stattliche Karpfen heran, da duftet in Hammelburg der frisch gebackene Dätscher, der perfekt zu einem Glas Silvaner aus Frankens Weinbergen passt.
Es lebe die Vielfalt!
Bei derart vielen Verlockungen fallen Entscheidungen gar nicht so leicht: Sollte man einen fränkischen Klassiker wie etwa Schäufele, Bratwurst oder Spiegelkarpfen wählen? Oder sich bei der Einkehr auf dem Bierkeller zum Seidla eine Brotzeit mit «Grupftem» und «Ziebelkäs» schmecken lassen? Zur kreativen Kräuterküche oder zum zarten Spargel tendieren? Aber warum oder? Und! Gleiches gilt bei der Abwägung zwischen Braugasthof und Weinbistro, Streetfood und Sterne-Restaurant. Denn am besten probiert man einfach alles – für ein unvergleichlich kulinarisches Frankenerlebnis.
Kultur findet Stadt
Garniert wird der kulinarische durch kulturellen Hochgenuss: 15 geschmackvolle Städte machen Lust auf einen Citytrip in Franken! Das gilt besonders für die drei Vertreter des UNESCO-Welterbes: die Bamberger Altstadt, die fürstbischöfliche Residenz in Würzburg und das Markgräfliche Opernhaus in Bayreuth. Das Erbe der Markgrafen aus dem Hause Hohenzollern offenbart sich indessen auch in Ansbach, Kulmbach und Erlangen. Ebenfalls interessant: Keine andere bayerische Stadt weist eine derart hohe Denkmaldichte auf wie Fürth. Fürstbischöfliche Baulust hingegen prägte Eichstätt und Aschaffenburg, königliche Spuren finden sich in Forchheim und Coburg. Nicht zu vergessen die ehemals freien Reichsstädte Nürnberg, Schweinfurt, Dinkelsbühl und Rothenburg ob der Tauber: Die dortigen Bauten sind nicht nur hervorragende Zeugnisse von Mittelalter oder Renaissance, sondern zeugen vor allem auch vom Stolz ihrer Patrizier.
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www.die-fraenkischen-staedte.de
Titelbild: FrankenTourismus / Holger Leue