Der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Koch Jeroen Achtien und seine Partnerin Sanne übernehmen das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant Inter Scaldes, nachdem die Pillows Hotels übernommen und neu gestaltet wurden.
Inter Scaldes, das renommierte niederländische Restaurant und eine der besten Restaurants Europas, wird am 16. November wiedereröffnet, nachdem es kürzlich von Pillows Hotels übernommen wurde. Die preisgekrönte Luxushotelmarke wird mit den neuen Miteigentümern des Fine-Dining-Restaurants, dem mit zwei Michelin-Sternen und 18/20 Gault Millau-Koch Jeroen Achtien und seiner Partnerin Sanne Achtien zusammenarbeiten, die auf ihrem Vermächtnis aufbauen und es in eine neue Ära führen werden. Dieses einzigartige gastronomische Erlebnis wird durch zwölf neu renovierte Luxussuiten ergänzt, die exklusiv für die Gäste von Inter Scaldes zur Verfügung stehen.
Inter Scaldes liegt nahe der belgischen Grenze auf einer Halbinsel, die in die Schelde hineinragt – einer von mehreren großen Flüssen, die hier in Seeland, der südwestlichsten Provinz der Niederlande, auf das Meer treffen – und ist lateinisch und bedeutet „zwischen den Schelden“. Umgeben von wunderschöner Natur wird das Restaurant auch mit dem Hubschrauber erreichbar sein. In seinem neuen Gewand unter der Leitung von Jeroen und Sanne Achtien verspricht Inter Scaldes ein herausragendes Maß an Gastfreundschaft, das den vorbildlichen Standards entspricht, die von Pillows Hotels erwartet werden.
Loes Dingemans, CEO von Pillows Hotels, ist stolz darauf, Jeroen und Sanne Achtien willkommen zu heißen. „Wir freuen uns sehr, mit einem so talentierten Duo zusammenzuarbeiten und können es kaum erwarten, unsere treuen Gäste von Pillows Hotels an diesem fantastischen Ort in der Provinz Seeland willkommen zu heißen. Die Übernahme von Inter Scaldes, einem der besten Restaurants in den Niederlanden und Europa, unterstreicht den Fokus unseres Unternehmens auf Exzellenz und sein langjähriges Engagement, einzigartige kulinarische Erlebnisse anzubieten.“
Sowohl Inter Scaldes als auch Jeroen Achtien selbst sind seit langem dafür bekannt, sich für reine, lokale und nachhaltige Zutaten einzusetzen. Damit ist Jeroen der perfekte Nachfolger von Jannis Brevet, der das Restaurant zwischen 2001 und 2023 durch sein Engagement für die lokale Herkunft zu drei Michelin-Sternen führte.
Jeroen und Sanne Achtien sind vor kurzem aus der Schweiz in die Niederlande zurückgekehrt, wo Jeroen während seiner fünfjährigen Tätigkeit im Restaurant Sens zwei Michelin-Sterne erhielt. „Nach einer wunderbaren Zeit in der Schweiz freuen wir uns, mit einer spannenden Herausforderung zurückzukehren. Wir konzentrieren uns auf das, was Inter Scaldes so großartig gemacht hat, und bieten gleichzeitig unsere eigene Vision für dieses legendäre Etablissement.“
Mit nur fünfzehn Jahren wusste Jeroen Achtien bereits, dass er Koch werden wollte, und trat damit in die Fußstapfen seines älteren Bruders, der ihn inspirierte. Nach Abschluss der Kochschule, in der er sich durch Kreativität auszeichnete, arbeitete sich Achtien vom Bistro-Niveau zu Michelin-Restaurants hoch, darunter das einzige andere 3-Michelin-Restaurant des Landes, De Librije. Seine Amtszeit dauerte mehr als acht Jahre, und dort lernte er auch Sanne kennen.
Im Jahr 2018 zogen die beiden dann in die Schweiz, wo sich Jeroens Rolle als Executive Chef des Vitznauerhof Hotels und des Restaurants Sens sehr schnell entwickelte. Er und sein Team wurden im Februar 2021 mit zwei Michelin-Sternen gekrönt. Jeroen wurde von den Schweizer Medien als «einzigartig» und «auf raffinierte Weise ungeheuer kreativ» beschrieben.
Lokalität und Nachhaltigkeit stehen bei Inter Scaldes im Mittelpunkt
Die Kreationen des Küchenchefs sind voll und ganz im Terroir Seelands verwurzelt und variieren saisonal, mit einer unerschütterlichen Leidenschaft für die Beschaffung der bestmöglichen Zutaten. Die neue Speisekarte konzentriert sich auf Zutaten wie Fisch, Krustentiere, Schalentiere und Gemüse, die vor Ort angebaut und aus der Umgebung gesammelt werden. Sie werden dann durch Jeroens geschickte Fermentations-, Trocknungs- und Reifungstechniken aufgewertet.
Die Hauptinspiration für diese neue Vision von Inter Scaldes ist in der Geschichte des Restaurants und der umliegenden Region verwurzelt. Nachhaltigkeit und die Unterstützung lokaler Kleinproduzenten sind von entscheidender Bedeutung, da Produkte wie Fisch, Austern, Muscheln, Eier, Kirschen, Zwiebeln, Käse und Lammfleisch von lokalen Bauernhöfen stammen. Das Team des Küchenchefs sammelt auch seine eigenen Algen und Wildkräuter, und der Englische Garten des Restaurants verwandelt sich nun in eine wunderschöne Bio-Oase mit essbaren Kräutern, Blumen, Beeren und Früchten.
Zu den wichtigsten Gerichten auf der Speisekarte gehören gereifter Zander mit Koji, ungeforschte Entenleberterrine, rote Curry-Langustine vom Grill und eine Kombination aus Passionsfrucht, Ziegenquark, Eigelb, Kartoffeln und Kaviar. Die Aromen sind markant und mutig, wobei das Gesamtkonzept in drei Worten zusammengefasst wird: Entspannen, Erleben und Erkunden.
Eine Neugestaltung zu Ehren der Vergangenheit, mit Blick auf die Zukunft
Das Restaurant wurde von Studio Linse neu gestaltet, das für seine Arbeit an Projekten wie dem Rijks Restaurant in Amsterdam und dem Royal Opera House in London bekannt ist. Die Vision des Designers Paul Linse bringt auf subtile Weise das Unerwartete in die Umgebung ein und fügt sich nahtlos in die natürliche Umgebung ein, um einen intimen und abgeschiedenen Raum für die Gäste zu schaffen.
Obwohl der Fokus fest auf dem kulinarischen Erlebnis liegt, trägt die elegante Einrichtung des Restaurants zum Gefühl des Anlasses bei. Die weichen, natürlichen Töne wurden von den natürlichen Farbtönen der Region und der malerischen Aussicht des Restaurants inspiriert, während die maßgeschneiderten, skulpturalen Sofadesigns, die den Raum dominieren, die fließenden Linien
der Scheldes nachahmen. Die organischen, intimen Sitzgelegenheiten sollen die Gäste in ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis eintauchen lassen, während die großen, versenkbaren Fenster das Restaurant mit dem bezaubernden Garten verbinden.
Dieses Redesign stellt einen völlig neuen Look für Inter Scaldes dar und passt sich der eleganten Ästhetik der Marke Pillows Hotels an. Indem es die Schönheit der Region in das Restaurant bringt, bietet es ein unvergleichliches Pillows Hotels-Erlebnis.
Fotos: Inter Scaldes by Pillows Hotels