Genuss und Ruhe im Reich des Balsamessigs
Ländliche Ruhe, der Rhythmus der Natur und die handwerkliche Herstellung des traditionellen Aceto Balsamico Tradizionale prägen das familiengeführte Landgut Il Borgo del Balsamico mit Essigmanufaktur und dem Gästehaus Le Dimore del Borgo bei Reggio Emilia in der Emilia Romagna – dem kulinarischen Zentrum Italiens. Es bildet den perfekten Rahmen, um Stille und Schönheit der Landschaft mit allen Sinnen zu genießen. Der Park und der italienische Garten sind Balsam für Augen und Seele der Gäste. Bei Führungen erfahren sie, wie der kostbare Aceto Balsamico DOP hergestellt wird.
Vererbte Liebe zum Balsamessig
Vater Renzo Crottis Sinn für Schönheit und Ästhetik machte ihn zum Chef eines erfolgreichen Mode-Labels, in das auch die Töchter Cristina und Silvia einstiegen. Zugleich teilte die Familie eine Leidenschaft für die Produktion des Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, der nach strengen Vorschriften hergestellt und mit geschützter Ursprungsbezeichnung geadelt wird. Als der Vater in den Ruhestand ging, entstand aus der privaten Passion ein neues Familienunternehmen: die Essigkellerei Il Borgo del Balsamico, geleitet von den beiden Schwestern. Ihr Markenzeichen ist höchste Qualität, ihre Kreativität öffnete weitere Betätigungsfelder. Denn statt sich ausschließlich auf die Reifejahre des traditionellen Aceto zu konzentrieren, entwickelten sie auch neue Geschmacksrichtungen und bauten so das Spektrum des Produkts aus. Ein Farbcode hilft, für jedes Gericht den passenden Essig zu wählen.
Italienischer Garten mit Pool und alten Rosen
Villa und Gästehaus stammen aus dem 18. Jahrhundert und grenzen an einen weitläufigen historischen Park, der 100 Jahre später angelegt wurde. Riesige Mammutbäume, alte Eichen, Linden und Kastanien geben ihm Struktur. FlaneurInnen können hier dem Gesang der Vögel lauschen und Eichhörnchen, Hasen und Rehen begegnen. Zu jeder Jahreszeit verströmt die Anlage ihren Zauber, doch besonders üppig ist der italienische Garten mit seinen akkurat in Form geschnittene Buchsen und blühenden Beeten im Frühsommer. Im Mai ist ein Spaziergang entlang der Pergolen mit blühenden Kletterrosen ein duftendes Vergnügen. Die Beete und Wege wechseln sich mit wilden Blumenwiesen ab, die Platz für Tiere und eine Augenweide für Menschen bieten. Ein Obstgarten, ein Gewächshaus und der von Palmen bewachte Pool machen das Anwesen rund um Essig-Manufaktur und Gästehaus zu einem kleinen Paradies.
Bed & Breakfast der Luxusklasse
Die in der Villa und im historischen Landhaus gelegenen neun Zimmer sind mit einem Mix aus antiken und modernen Möbeln ausgestattet und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. Ihr einladendes Ambiente bietet den idealen Rahmen, die Emilia Romagna zu erkunden. Neben den Zimmern, die Namen wie „Dark Lady“ oder den der berühmten Gärtnerin Gertrude Jekyll tragen, ergänzt ein Apartment im Landhaus das Angebot. Am Morgen nehmen die Gäste in der Loggia mit Gartenblick Platz. Hier erwartet sie ein Frühstück mit hausgemachtem Brot, Marmeladen und Kuchen sowie regionalen Spezialitäten wie Parmigiano Reggiano. Parma liegt ebenso in der Nähe wie die Kunststädte Reggio Emilia und Modena. Bei einer im Übernachtungspreis inbegriffenen Führung erfahren die Gäste, wie aus Traubenmost kostbarer Balsamessig wird.
Kostbarer Balsamessig mit geschützter Herkunft
Seit 1970 stellte die Familie Crotti in ihrer privaten Kellerei Balsamessig aus Reggio Emilia her, 2004 machten die Schwestern Cristina und Silvia aus dem Hobby die professionelle Essigproduktion Il Borgo del Balsamico und erweiterten das Portfolio. Seither gehören auch Essige aus Modena mit EU-zertifizierter geschützter geografischer Herkunftsangabe PGI sowie „condimenti“ genannte Essig-Dressings dazu. Sie reifen in ca. 400 Fässern zur Vollendung. Der traditionelle Balsamessig „Il Borgo“ aus Reggio Emilia mit geschützter Ursprungsbezeichnung DOP, den schon Renzo Crotti herstellte, reift in 561 Holzfässern, die die Crottis von adeligen Familien aus der Umgebung erwarb. Er wird ausschließlich aus dem Most von Trebbiano- und Lambrusco-Trauben aus der Region hergestellt. Konservierungsmittel, Farb- und Zusatzstoffe sind tabu.
Farben als Wegweiser durch die Welt des Aceto
Ein Farbcode hilft den Kunden, für jede kulinarische Lage den perfekten Essig-Begleiter zu finden. Gelb auf dem Etikett steht für ein jüngeres Produkt, dessen frische, leicht scharfe Noten hervorragend zu Salaten passen. Orange signalisiert einen milderen Geschmack, der sich für Fleisch, Fisch und Gemüse eignet. Rot auf dem Etikett verweist auf Aromen, die von der Vorspeise bis zum Dessert jedes Gericht veredeln. Die Harmonie von süßen und säuerlichen Noten machen diese Sorten zu idealen Begleitern für Gänseleber, Käse, Tartar oder sogar Vanilleeis. Den Balsamessigen des Hauses ist die Etikettenfarbe Aubergine vorbehalten. „Wir verpacken unsere Produkte wie Düfte“, erklärt Cristina Crotti. Das sei nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern erleichtere auch die Auswahl. Neben traditionellem Balsamessig, Weinessigen und Condimenti gehören auch Pralinen und weitere Geschenkideen zum Sortiment der kreativen Schwestern.
Weitere Infos unter www.ilborgodelbalsamico.it