Eingebettet im Olivenhain – Villa Nai 3.3 auf Dugi Otok

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
8 Min. Lesezeit

Wie ein „embedded hotel“ fügt sich die luxuriöse Herberge Villa Nai 3.3
auf der norddalmatinischen Insel Dugi Otok in ihre von Olivenhainen geprägte Umgebung und erwartet ihre Gäste ab sofort mit genussreichen Erlebnissen und authentischem Lebensgefühl.

Westlich von Zadar in Dalmatien liegt eine der wild-romantischsten Insel Kroatiens: Dugi Otok. Ein Kontrastreiches Bild – von weitläufigen Sandstränden, versteckten Buchten, klippenreichem Naturpark und üppigen Olivenhainen – zeichnet die größte Insel des norddalmatinischen KornatiArchipels aus.

Foto: Damir Fabijanic

Umgeben von einem 500 Jahre alten Olivenhain, befindet sich die Villa Nai 3.3. Der neue umsichtig konzipierte und hochwertig eingerichtete Rückzugsort der Luxus-Klasse ist regelrecht in die Natur eingebettet – unaufdringlich und wertschätzend. Gäste können sich unmittelbar eins
mit der Umgebung fühlen.

Foto: Tom Dubravec

Der Natur so nah als sei man an Deck

Architekt Nikola Bašić hat es mittels geometrischen Designs geschafft, ein Hotel zu schaffen, das sich der Natur nicht aufdrängt, sondern sie akzeptiert und sich ihr anpasst. Das natürliche Design verbindet sich nahtlos mit der rauen Schönheit der Destination. Bašić richtet sich nach den
Höhenlinien der Umgebung und bewirkt so, dass die Dächer der Gebäude aus natürlichen Grünflächen bestehen. Hauptinspiration lieferten ihm die prächtigsten Yachten der Welt. Der Hintergedanke dabei: auf einem Boot ist man in besonders engem Kontakt mit der Natur.
Die Villa Nai 3.3. ist wahlweise als gesamte Herberge mit acht dazugehörigen Zimmern oder als Boutiquehotel mit acht einzelnen Zimmern und Suiten buchbar. Zwei Suiten und drei Zimmer
bieten Meerblick, eine Suite und zwei Zimmer sind zum Olivenhain ausgerichtet. Alle Zimmer und Suiten sind mit exklusiven und zeitlosen Möbeln des Premium-Labels Georgetti ausgestattet.

Foto: Damir Fabijanic

Erfrischung finden Gäste in den geräumigen Badezimmern mit begehbaren Duschen, Doppelwaschbecken und Badewannen der renommierten Badarchitektur-Marke Agape. Geruhsamen Schlaf findet man schließlich auch Dank der Bettwäsche von Frette, deren LeinenHandwerkskunst auf der Haut spürbar ist. Herausragend sind im wahrsten Sinne des Wortes die
Ausblicke der Terrassen. Wie private Aussichtsplattformen muten sie an – in der Größe von 40 und 30 Quadratmetern bei den Zimmern sowie 60 und 30 Quadratmetern bei den Suiten. Auch hier findet man die Anlehnung an Yacht-Erlebnisse wieder. So ähneln die Terrassen den Sonnendecks von Yachten. Gebaut sind die Zimmer und Suiten mit Steinen, die aus den
umliegenden 40.000 Quadratmeter großen, 500 Jahre alten Bio- Olivenhainen gewonnen wurden. Die Farbwelt besteht aus beruhigenden Naturtönen.

Foto: Tom Dubravec

Hotelier mit Hobby, Herz und Olivenöl

Besitzer Goran Morović, erfolgreicher Manager mit Wurzeln auf Dugi Otok, übernahm das Grundstück von seinem Vater und überlegte, was er damit machen könnte. Als leidenschaftlicher Olivenöl-Produzent fiel sein Augenmerk natürlich auf die Olivenbäume. Rund 300 Bäume
übernahm er von seinen Urgroßeltern, rund 700 pflanzte er innerhalb von 15 Jahren hinzu. Merklich steckt in Villa Nai 3.3 Herzblut – nicht nur wegen der familiären Stränge, sondern auch weil die Olivenölproduktion Morovićs ganzer Stolz ist. Bezeichnend seine sensibilisierende Erklärung, was der außergewöhnliche Name zu bedeuten hat: „Die Villa Nai ist von der
altdalmatinischen Sprache inspiriert. Diese wurde an der kroatischen Küste gesprochen – auf dem Festland und auf den Inseln. ‚Na’i bedeutet Schnee. Schnee ist für den Olivenbaum lebenswichtig, denn wenn Schnee fällt, verschwindet das Ungeziefer. Das bedeutet, dass man die Bäume nicht
besprühen muss, wodurch sie organisch sind. 3,3 ist die durchschnittliche Anzahl der Tage, an denen es auf Dugi Otok vor 100 Jahren geschneit hat. Das Logo ähnelt einem Olivenbaum mit Schneeflocken.“

Foto: Tom Dubravec

Genuss ist das Lebensmotto auf Dugi Otok

Genuss hat auch in der Villa Nai 3.3 oberste Priorität. Lobby Bar, Cigar Room, Swimming-Pools und Spa sorgen für dieses authentische Lebensgefühl. Während organischer Kaffee, Signature Cocktails und eine exklusive Weinliste den Gaumen verzücken, können Zigarrenliebhaber sogar in einem abgeschlossen Außenbereich im Steingarten genüsslich paffen. Zwei Meerwasser-Pools bieten Raum für Bewegung und Leichtigkeit. Wer gänzlich entspannen möchte, gönnt sich im Spa
revitalisierende Behandlungen mit Produkten aus Nai 3.3-Oliven und Olivenöl.

Foto: Damir Fabijanic

Olivenöl – wer in der Villa Nai 3.3. sein Zuhause auf Zeit bucht, wird unausweichlich dafür sensibilisiert, welchen Wert das Naturprodukt für Mensch und Region hat – auf genießerische Art und Weise. Jeder Tropfen Nai 3.3 Öl ist ein handgemachtes Meisterwerk. Alle Steinfrüchte für
das Nai 3.3 Öl werden von Hand gepflückt und noch am selben Tag verarbeitet. Nai 3.3 extra natives Olivenöl ist von höchster Qualität und reich an gesundheitsfördernden Polyphenolen, sprich pflanzlichen Verbindungen mit starken Antioxidantien. Dank der historischen und
geographischen Rahmenbedingungen ist die unberührte Natur von Dugi Otok der perfekte Ort für die ökologische Produktion.

Für das leibliche Wohl der Gäste wird in zwei Restaurants gesorgt. In der Grotta 11.000 serviert man Mahlzeiten nur am offenen Feuer, wie es vor 11.000 Jahren auf Dugi Otok üblich war. Gegrillt wird ausschließlich mit Holz. Auf den Grill kommt, was die Adria zu bieten hat. Das Fine-DiningRestaurant 3.3 bietet auf 22 Plätzen modernere mediterrane Küche in Form eines 7-GängeMenüs, gepaart mit Wein und á-la-carte Menüoptionen. Das á-la-carte-Frühstück in beiden Restaurants ist auch für Hotel- und Walk-in-Gäste geöffnet und wird aus lokalen Zutaten wie
Ziegenmilch, Ziegenkäse, Ziegenjoghurt, Brot und Gebäck aus eigener Herstellung zubereitet. Obst und Gemüse der Saison stammen von Bio-Bauernhöfen auf der Insel. Die Villa Nai 3.3 baut und produziert zudem eigene Bio-Lebensmittel an. Die Villa Nai 3.3. führt derzeit 203 erlesene
Weine. Ein Schwerpunkt liegt auf Schaumweinen und Champagner, mit 33 ChampagnerEtiketten. Sieben Signature-Cocktails und Weine werden exklusiv für die Villa Nai 3.3 produziert.

Aktivitäten, Anfahrt und Buchungsmodalitäten

Die Villa Nai 3.3. liegt nahe dem Dorf Žman – eines von vielen Ausflugszielen auf Dugi Otok. Neben malerischen Orten bietet die Insel den Naturpark Telašćica Bay, Rad-Trails, Hiking-Möglichkeiten und kulturelle Aktivitäten. Erreichbar ist die Villa Nai 3.3. via Fähre von Zadar Hafen Gaženica nach Brbinj auf Dugi Otok oder per Katamaran von Zadar nach Zaglav oder Sali. Die Überfahrt dauert ca. 1 Stunde und 40 Minuten. Katamarane benötigen zwischen 40 und 60 Minuten. Gäste können
zudem über den Villa Nai 3.3 Concierge-Service einen privaten Bootstransfer oder einen privaten Hubschrauber-Transfer vom Flughafen Zadar buchen.

Die Villa Nai 3.3 ist Mitglied der Leading Hotels of the World (LHW) und operiert saisonal. Von 1. November 2021 bis 1. April 2022 geschlossen. Somit kann die Olivenernte im Oktober 2021 live miterlebt werden


www.villanai.com

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.