Drei Gänge unterwegs

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
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Vorspeise, Hauptgang und Dessert werden in der Altstadt an verschiedenen Orten genossen. Eine kulinarische Stadtführung kombiniert einen Spaziergang mit Brigs bekannter Küche.

Verkehrsachse, Sonnenstube, Ausgangspunkt für Ausflüge aller Art: Die quirlige Walliser Stadt am Fusse des Simplonpasses strotzt nur so vor Leben. Dabei liegt Brig nicht nur inmitten der Alpenwelt, sondern ist auch ein Zentrum für FeinschmeckerInnen. In den verwinkelten Gassen mit ihren Patrizierhäusern befinden sich unzählige heimelige Gaststätten – und diese Perlen entdeckt man am besten zu Fuss. Gerade während der kälteren Jahreszeit eignet sich die Ortschaft daher perfekt für eine kulinarische Stadtführung: Auf einem gemütlichen Rundgang lassen sich so Brigs Sehenswürdigkeiten besichtigen und gleichzeitig mehrere Highlights für den Gaumen geniessen.

©Brig-Simplon-Pascal-Gertschen

Zuhören und aufgabeln

Egal, ob direkt vor dem Bahnhof oder gleich auf dem Sebastiansplatz: Gruppen ab zehn Personen beginnen ihre kulinarische Stadtführung an einem selbst gewählten Ausgangspunkt in Brig. Von dort aus unternehmen die TeilnehmerInnen einen Spaziergang durch die Altstadt mit ihren historischen Gebäuden und lauschigen Plätzen, wobei die Etappen von drei köstlichen Intermezzi unterbrochen werden. In verschiedenen Partnerrestaurants nach Wahl werden Vorspeise, Hauptgang und Dessert serviert. Zudem wird der Wissensstand der Teilnehmenden aufgewertet: Zwischen den einzelnen Gängen erzählen die StadtführerInnen schliesslich allerlei Spannendes und Wissenswertes über die Oberwalliser Alpenstadt. Die abwechslungsreiche Stadtführung, begleitet von kulinarischen Höhenflügen, eignet sich ideal als Teamausflug.

©Brig-Simplon-Pascal-Gertschen

Gut gefüllte Variante

Knusprige Panade, saftiges Fleisch und geschmolzener Käse – vor über 200 Jahren füllte eine lokale Köchin ein Schweineschnitzel mit Raclettekäse und Rohschinken. So schuf sie das erste Cordon bleu. Heute gilt Brig als Hauptstadt dieser Schweizer Spezialität: hier ist der herzhafte Klassiker in unzähligen Restaurants erhältlich. Und hier lässt sich dieses berühmte Briger Erbe auch auf einer herbstlichen Tour entdecken: Kulinarische Stadtführungen gibt es nämlich auch mit dem original Briger Cordon bleu. TeilnehmerInnen können diese Köstlichkeit dabei als Hauptgang in einem der Partnerrestaurants geniessen. Wer auf diese Weise durch die alpine Ortschaft flaniert, erfährt von seinen StadtführerInnen noch mehr spannende Anekdoten zum panierten Lokalmatador.

Brig Simplon steht für wahre Werte und authentische Erlebnisse. Wir wollen die Walliser Gemeinschaft und Kultur erlebbar machen. Das Freiheitsgefühl der Berge und die charmante Alpenstadt Brig als Zentrum und Ausgangsort für viele spannende Erlebnisse in unserer Heimat sorgen für ein rundes Erlebnis. Die Region Brig Simplon erstreckt sich von der historischen Stadt Brig hinauf zur kargen Hochgebirgslandschaft am Simplonpass und weiter bis nach Gondo an der italienischen Grenze. Wandern im Sommer oder Skiferien im Winter – die Region Brig Simplon ist zu jeder Jahreszeit eine Reise wert. Spannende Gegensätze zeigen sich zwischen dem rund 13’000 Einwohner zählenden Brig, wo auch der Geschäftstourismus eine Rolle spielt, und den ländlichen Gebieten, die auf Ferientourismus setzen. Als «verbindendes Element» zwischen Stadt, Land und Berg gilt der Stockalperweg, der von Brig über den Simplonpass nach Gondo und weiter bis nach Domodossola in Italien führt.

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.