Das Hotel liegt nur wenige Schritte vom Berlins bekanntester Straße, dem Kurfürstendamm entfernt am Los-Angeles-Platz, eine Grünanlage, die durch die Augsburger Straße, Rankestraße und Marburger Straße begrenzt wird und unter diesem Namen erst seit 1982 besteht.
Autor: Karl-Heinz Gödeckemeyer / Bilder: DoubleTree Hilton
Der Platz wurde mit der Errichtung des Steigenberger Hotels im Jahr 1981 gestaltet. Auf diesem früheren Areal wurde das Objekt von DoubleTree Anfang 2022 nach einer 18-monatigen Renovierung übernommen und von Grund auf neu strukturiert und Mitte 2023 eröffnet.
Großes Tagungshotel
Das DoubleTree umfasst 420 Zimmer in verschiedenen Kategorien, darunter 9 Corner- und 6 Juniorsuiten. Mit einer Konferenzfläche von über 800 Quadratmetern und einem Restaurant mit 260 Plätzen zählt das Haus zu den größten Hotels der Stadt. Der Veranstaltungsbereich bietet Platz für elf teilbare Konferenzräume für bis zu 500 Personen, wobei der Ballsaal mit 450 Quadratmetern der größte Raum des Hotels ist. Der kleinste Raum ist 15 Quadratmeter groß und ideal für Vorstandssitzungen mit bis zu sieben Personen.
Als Chef de Cuisine fungieren Alexandre Castelain (zuvor 17 Jahre im Maritim, Berlin) und Sous-Chef Moritz Ehrlich (zuvor Küchenchef im Qiu im The Mandala Hotel, Berlin). Neben der regional-deutschen Küche im Berliner Style verfolgen sie auch ambitionierte Nachhaltigkeitsziele. So bietet das Hotel unter anderem das aktuell einzige Bio-Frühstücksbuffet Berlins.
Im Restaurant werden klassische Gerichte wie Currywurst Sandwich, Burger oder Speisen wie Chicken Entrecote Steak oder Zander mit Risotto serviert. Abgerundet wird die Speisekarte mit bekannten Weißweinen wie Sancerre, Riesling oder Sauvignon Blanc. Als Dessert ist das Gingerbread Mousse auf karamellisierter weißer Schokolade zu empfehlen. Wer zum ersten Mal im Hotel bzw. Restaurant verweilt, wird den Roboter, der als Service Station zwischen Restaurant, Bar und Küche fungiert, auffallen. Insgesamt sind im DoubleTree fünf Roboter aktiv, zwei für die Essensausgabe und drei als Abräumer. Entgegen der läufigen Meinung, dass Roboter Arbeitsplätze wegrationalisieren, erleichtern die Roboter die Arbeit des Servicepersonals, betont Dreher.
Einladende Lobby
Beim Eintreten in das Hotel fällt die offene und einladende Lobby auf, die plüschigen Sitzecken und die Bar, die an eine Bodega erinnert und sich in der Farbgestaltung deutlich von der Lounge abhebt. Das Interieur ist in eleganten und dezenten Grau-und Blautönen gehalten, die sich durch die gesamte Lobby ziehen. Das Design stammt von dem mehrfach ausgezeichneten Virserius Studio New York, das von den Schwestern Therese und Regina Virserius geleitet wird. Sofort ins Auge stechen auch die Holzverkleidungen auch an den Wänden.
Top-Location interessant für Touristen und Geschäftsreisende
Wegen der Top-Lage, dem nachhaltigen Ansatz in allen Bereichen des Hotels und dem MICE-Team ist das Hotel vor allem für Kongresse und Kultur- und Sportevents interessant. Auch die Nähe zu Berlins historischem Kultur- und Einkaufsviertel, unter anderem das KaDeWe, ist vorteilhaft. Daneben ist die Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche, das Kranzler-Eck, der Zoologische Garten und das trendige Bikini-Haus leicht zu Fuß erreichbar. Auch die Messe West liegt nur in etwa 20 Minuten Entfernung.