Die schönsten Pools in den Südtiroler Weinbergen

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
5 Min. Lesezeit

Ein Pool im Weinberg ist an heißen Tagen erfrischender als ein Bett im Kornfeld und obendrein werden an den Pools der Vinum Hotels die besten leichten Sommerweine für warme Tage serviert. Meist stammen
die Weine sogar aus dem hoteleigenen Weingut. Welcher Wein an welchem Hotelpool am besten mundet, verraten die Hoteliers, die zugleich Sommeliers oder sogar selbst Winzer sind.

Natürliche Abkühlung: Vinum Hotel Stroblhof in Eppan
Im Stroblhof wohnen Gäste auf einem Weingut mit Wurzelnim 16. Jahrhundert, umringt von den Weinbergen der hauseigenen Kellerei, am Waldrand in der Nähe der berühmten „Eislöcher“. Das Naturphänomen im Wald, Löcher aus denen kühlende Luft herausströmt, ist bequem zu Fuß zu erkunden: nur zehn Gehminuten vom Weingut entfernt erwartet Gäste eine angenehm kühlenden Luft. Direkt im Weingut befinden sich Naturbadeteich und Wellnessgarten-Bereich mit Blick in die Weinreben. Wer er sich hier bequem macht, kann mit dem passenden Tropfen, die von Weinreben geprägte Umgebung buchstäblich mit allen Sinnen zu genießen.
Weintipp von Winzer Andreas Nicolussi-Leck: „Unser Weißburgunder Strahler ist ein Traubengemisch, das in der Gemeinde Eppan und speziell am Stroblhof große Tradition hat, aber inzwischen seltener gepflanzt wird, den sollte jeder unserer Gäste einmal kosten“

Wein, Weitblick und Historie: Vinum Hotel Plattenhof in Tramin
Vom Pool des 4-Sterne-Hotels schauen Gäste den Trauben des hauseigenen Weinhangs beim Wachsen zu. Seit mehr als 400 Jahren baut die
Hoteliersfamilie Dissertori schon Wein an und seit rund 200 Jahren gibt es das Restaurant Plattenhof, das im Jahr 2018 zum gleichnamigen
Hotel avancierte. Weintipp von Winzer und Hotelier Dissertori:
„Aufgrund der besonderen Lage unseres Hauses und Weinguts inmitten der Wiege des Gewürztraminergebietes Söll, empfehle ich unseren Gewürztraminer. Dieser ist idealer Begleiter, wenn die Außentemperaturen steigen.“

Relaxen zwischen Ritterschloss und Reben: Vinum Hotel Schloss Korb in Eppan
Hier stehen die Weinstöcke Spalier, wenn Gäste den Weg zum Pool antreten. Im Schutze der Weinberge lässt erholsamer Dornröschenschlaf
auf der Sonnenliege nicht lange auf sich warten. Der harmonisch in die Landschaft eingebettetemPool wurde im Jahr 2019 sogar mit dem Italian
Pool Award ausgezeichnet. Weintipp von Winzer und Schlossherr Fritz
Dellago: „Unser Ginger Rose Sekt, der rund um den Pool reift, ist ein erfrischender Tropfen für einen Nachmittag auf der Sonnenliege.“

Wo Genuss reift: Schloss Plars in Algund
Die Chancen, dass ein Hotelgast den Pool in den Weinreben ganz für sich hat, sind groß: Nur zwölf Zimmer beheimatet das Boutique-Hotel im Schutze historischer Gemäuer. Gut behütet ist auch der Wein,
der hier von den Schlossherren angebaut wird und im Weinkeller schlummert. Vom Pool aus haben Gäste besten Blick auf die Weinreben ihrer Gastgeber. Weintipp von Winzer und Schlossherr Andreas
Theiner: „An heißen Sommertagen ist unser Sauvignon Marzan der richtige Tropfen.“

10 Pools im Vinum Hotel Preidlhof mit Blick auf die Weingärten des Meraner Landes
Im Antlitz der Gipfel des Naturparks Texelgruppe, umgeben von Olivenbäumen und Weinreben haben Gäste im Preidlhof die freie Poolwahl: Vom RooftopWhirlpool über den Privat-Infinity Pool bis hin zum SkyInfinity-Pool ist alles dabei. Adults only genießen in den Pools die sonnenverwöhnte Lage bei einem guten Glas Wein. Im Nude Pool können Gäste auch nackt entspannen, bei ganzjährig beheizten 36 Grad.
Weintipp von Hotelier Klaus Ladurner „Rund um unser Hotel reift der Riesling und den servieren wir unseren Gäste auch an den Pool.“

Über die Vinum Hotels Südtirol
Die VINUM HOTELS SÜDTIROL sind die erste und einzige Hotelgruppe der Welt mit einem Fokus auf Wein. Mit dabei sind DreiSterne- bis Fünf-Sterne-Hotels. In ausgewählten VINUM-Hotels steht Wein-Wellness auf dem Programm – vom Traubenkern-Peeling bis zum Bad im echten Weinfass. Die 22 handverlesenen, familiengeführten Hotels befinden sich inmitten der Südtiroler Weinregionen und werden mit viel Hingabe und persönlich von passionierten Weinkennern geführt. Alle Hoteliers sind gleichzeitig
auch Winzer oder Sommeliers www.vinumhotels.com

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.