Datai Langkawi begrüsst wieder Gäste

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
8 Min. Lesezeit

Das legendäre malaysische Resort The Datai Langkawi freut sich, internationale Gäste nach zwei Jahren geschlossener Grenzen aufgrund der Pandemie wieder willkommen zu heißen. Die renommierten Servicestandards und außergewöhnlichen Gästeerlebnisse des The Datai Langkawi wurden durch ein erweitertes Naturprogramm und neue Einrichtungen verbessert, was das Engagement des Resorts für Nachhaltigkeit, Naturschutz und Ökotourismus widerspiegelt. Die Wiedereröffnung fällt auch mit der Fortsetzung der resort-eigenen The Chef Series zusammen; Die diesjährige Ausgabe präsentiert das Beste der eklektischen malaysischen kulinarischen Erlebnisse von einigen der angesehensten Köche des Landes.

Ab dem 1. April 2022 öffnete Malaysia seine Grenzen wieder für alle Reisenden, ohne Quarantäne bei der Ankunft für vollständig geimpfte Personen. General Manager Arnaud Girodon sagt dazu: „Willkommen zurück im The Datai Langkawi! Wir alle freuen uns darauf, nach über zwei Jahren wieder bekannte wie auch neue Gesichter in unserem Regenwaldresort zu sehen. Wir haben in dieser Zeit die Gelegenheit genutzt, unsere Dienstleistungen zu bereichern, das Resort zu pflegen und unsere Angebote zu verbessern. Wie bei allem, was wir tun, haben wir weiter auf unsere Nachhaltigkeitsziele hingearbeitet, und im Rahmen unseres Programms The Datai Pledge unseren Naturerlebnissen noch mehr inspirierende und lehrreiche Aktivitäten hinzugefügt. Wir freuen uns sehr, Ihnen zu zeigen, was wir alles getan haben, wenn wir Sie wieder in unserem kleinen Paradies willkommen heißen!“

Eingebettet in das Herz eines uralten Regenwaldes ist das Naturzentrum (The Nature Centre) des Datai Langkawi – hier sammeln sich Naturliebhaber und leidenschaftliche Umweltschützer für einzigartige Möglichkeiten, sich an Naturschutz und wissenschaftlicher Forschung zu beteiligen. Neu für 2022: Gäste können jetzt in der neuen Coral Nursery des Zentrums an Riffschutzaktivitäten teilnehmen, sich in der Native Tree Nursery über die Wiederaufforstungsbemühungen des Resorts informieren oder entdecken, wie man den einzigartigen Trigona-Itama-Honig aus den Bienenstöcken der stachellosen Bienenvölker des Resorts als teil einer neuen Imker-Aktivität gewinnt. Das nachhaltige Handwerkszentrum des Resorts, The Lab, das aus über 9.000 gebrauchten Wein-, Champagner- und Spirituosenflaschen gebaut wurde, wurde um einen Freiluftanbau erweitert, um Upcycling-Workshops durchzuführen, und der inspirierende Poet’s Trail (Dichterpfad) des Resorts wurde wieder eingeführt mit einer Gedichtreihe von Max Wallis, Khalil Gibran und The Datai’s Resident Naturalist, Irshad Mobarak.

Viele dieser neuen Naturaktivitäten werden in Verbindung mit The Datai Pledge angeboten, dem ehrgeizigen Naturschutzprogramm des Resorts, das darauf abzielt, die Schönheit der Natur zu schützen, wobei der Schwerpunkt auf dem Betrieb des Resorts sowie auf der Tierwelt, der Meeresumwelt und den Gemeinden der Insel Langkawi liegt. Partner-NGOs werden regelmäßig eingeladen, weitere Aktivitäten für Gäste durchzuführen, wie z. B. Exkursionen zur Beobachtung von Nashornvögeln auf den lokalen Berg Gunung Raya, Bootsfahrten zur Delfinbeobachtung und Bildungsgespräche im Naturzentrum. Alle Einnahmen aus solchen Aktivitäten fließen in die Finanzierung der vielfältigen Initiativen im Rahmen von The Datai Pledge. Die Leidenschaft und das Engagement für Nachhaltigkeit waren die treibende Kraft hinter mehreren Auszeichnungen, die das Resort in den letzten Jahren erhielt, darunter die Anerkennung als erste Organisation der Welt mit der EarthCheck ECO-Zertifizierung für terrestrische Tourismusprojekte in den Jahren 2019 und 2021 (das Jahr 2020 wurde übersprungen, da Reisen für Audits während der Pandemie nicht möglich waren) und die jüngste Errungenschaft, bei den World Spa & Wellness Awards als Sustainable Spa of the Year ausgezeichnet zu werden.

Das Datai Langkawi hat außerdem zwei neue Zimmerkategorien eingeführt: das Canopy Garden Zimmer und die Rainforest Premium Villa. Die fünf neuen Canopy Garden Zimmer sind ideal für Familien und bieten direkten Zugang zu einer privaten Terrasse und einem Sitzbereich im Freien; während die Rainforest Premium Villa mehr Privatsphäre und einen ruhigen Blick auf den Fluss Sungai Datai bietet. Die Rainforest Pool Villen des Datai verfügen jetzt auch über pumpenbeheizte Pools mit einem System, das im Vergleich zu herkömmlichen Elektroheizungen 30 bis 50 Prozent Energie einspart und den Energieverbrauch und die CO2-Emissionen des Resorts minimiert.

Das Datai Langkawi führt ausserdem seine bekannte The Chef Series fort, ein einzigartiges Kocherlebnis, das das ganze Jahr über kulinarische Stars in den Küchen des Resorts willkommen heißt. Zu den Gastköchen der vergangenen Jahre gehörten Größen wie Michel Roux, Nils Henkel oder Michel und Sebastien Bras. Der Schwerpunkt für dieses Jahr liegt auf der „eklektischen malaysischen“ Küche, die die vielfältigen kulinarischen Talente des Landes hervorhebt. Am 22. und 23. April wird sich Küchenchef Azli Ahmad vom OpenHouse KLCC für malaysische Aromen einsetzen, die auf beliebten Rezepten basieren, die von Müttern und Großmüttern weitergegeben wurden.

Die Chef-Serie sieht vor, dass jeder Koch den Gästen des Resorts ein intimes Dinner-Event bietet und speziell gestaltete Menüs kreiert, die ihren einzigartigen kulinarischen Stil und ihre Philosophie vollständig verkörpern. Für ihre exklusiven Menüs konzentrieren sich die Köche auf lokale Zutaten, insbesondere auf Zutaten aus dem eigenen Permakulturgarten des Resorts, in dem das Team des Resorts Kurkuma, Chili, Zitronengras, Pandan und viele weitere Zutaten anbaut, die für authentische malaysische Küche unerlässlich sind. Frischer Fisch und Meeresfrüchte stammen überwiegend von Langkawis Fischern und Bio-Huhn ist von einer Kampung-Farm (übersetzt: lokales Dorf) erhältlich. Einige der Kochresidenzen werden von Kochvorführungen und einem Kochkurs begleitet, bei dem die Gäste ein einzigartiges praktisches gastronomisches Erlebnis genießen können, indem sie ihre ganz eigenen kulinarischen Kreationen unter Anleitung der Köche selbst kreieren und genießen können.

Chef Chai, der neu ernannte Senior Chef de Cuisine für The Dining Room, das gehobene Restaurant des Resorts, bringt den Gästen des The Datai Langkawi täglich solche kulinarischen Köstlichkeiten. Der aus Malaysia stammende Küchenchef Chai hat in Michelin-Sterne-Restaurants auf der ganzen Welt gelernt, darunter das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete ABaC-Restaurants in Barcelona und das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Oud Sluis in den Niederlanden. Küchenchef Chai hat sich von den reichhaltigen Produkten der Insel Langkawi inspirieren lassen und ein exklusives 9-Gänge-Degustationsmenü kreiert, das vom ansässigen Sommelier mit einer Auswahl an erlesenen Weinen und Champagner aus dem mit dem Wine Spectator Award ausgezeichneten begehbaren Weinkeller des Resorts, der über 450 Etiketten der besten Jahrgänge der Neuen und Alten Welt verfügt, gepaart wird. Genießen Sie die 48 Stunden langsam gegarte ‚oyster blade‘ mit Parmesancreme, Auberginen-Pegaga-Nuance und aromatischem Andaman-Saft, fachmännisch gepaart mit einem Château Sociando-Mallet aus Haut Médoc, der die Aromen des Fleisches mit seinen ledrigen tiefen Cru-Noten hervorhebt.

Um das Vertrauen der Reisenden zu stärken, wurden im Resort verbesserte Sicherheits- und Hygieneverfahren eingeführt, und Gäste können Tests nach der Ankunft bequem von ihrer Villa aus arrangieren. Das Datai Langkawi hat außerdem ein exklusives Angebot eingeführt, das für Aufenthalte bis zum 30. November 2022 gilt. Weitere Informationen und Reservierungen finden Sie unter www.thedatai.com/offers/welcome-back-to-the-datai-langkawi.

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.