Strahlender Sonnenschein, eine sanfte Meeresbrise und Temperaturen um die 30 Grad – der griechische Sommer steht in den Startlöchern und mit ihm das Fünf-Sterne-Resort Cretan Malia Park, das nach einer kompletten Umgestaltung zur renommierten Hotelvereinigung der Design Hotels™ zählt.
Das Cretan Malia Park hat sich regelrecht neu erfunden und betont besonders seine griechischen Wurzeln in Kombination mit einem kretischen Hygge-Style: ob in den authentisch-kretischen Gerichten und seinen Kochkursen unter freiem Himmel oder an den Zimmerwänden mit handgemalten Werken zweier griechischer Künstler. Und welches Hotel animiert schon seine Mitarbeiter, daheim ökologische Landwirtschaft zu betreiben, um dann die Produkte aus dem eigenen Garten an den Arbeitgeber zu verkaufen?
Ein Hotel, ein Lifestyle: Ziel der Architekten und Hotelbesitzerinnen war es, eine Oase zu schaffen, in der der Lebensstil der Griechen und zeitgenössisches Design aufeinandertreffen. Die 204 komplett renovierten Zimmer, Bungalows und Suiten überraschen mit Wohlfühl-Ambiente im Hygge-Style dank heller Farbtöne und natürlicher Materialien. „Weit entfernt von den typischen Strandhotels entlang der Küste Kretas, ein üppig-grüner Rückzugsort, der die klassische, ägäische Gastfreundschaft mit einem Fokus auf raffinierten Luxus und das gemächliche Leben bereichert“, so beschreibt das renommierte Hotel-Netzwerk Design Hotels™ sein Mitglied, das Cretan Malia Park.
Die markanten modernistischen Strukturen des Cretan Malia Park wurden ursprünglich in den 1980er-Jahren von Antonis Stylianides, der einst mit der deutschen Bauhaus-Legende Walter Gropius arbeitete, entworfen. Im Zuge der Neugestaltung wurden sie von der Architektin Vana Pernari wiederbelebt, indem sie sowohl auf das architektonische Erbe der Insel verwies als auch die grünen Gärten des Resorts in den Mittelpunkt stellte. Ton in Ton gehaltene, grob behauene Wände – eingerahmt von Palmen und Bananenstauden –, überdimensionale Fenster sowie die Verwendung natürlicher Materialien wie Nussbaum, Kastanie oder Bambus lassen Innen- und Aussenbereiche miteinander verschmelzen. Die sich ständig ändernden Farben der mediterranen Landschaft spiegeln sich in der Verwendung von Rattan, Stein, Messing und Keramik wider, die für eine warme Stimmung in den lichtdurchfluteten Räumen sorgt.
Einheimische Kunst verschmilzt mit der Natur
Die griechischen Künstler und Brüder Dimitris und Thanasis Kretsi haben im Hotel etliche Zimmerwände grossflächig mit Feigenkakteen und blauen Geranien bemalt und so eine Verbindung zum botanischen Garten des Resorts, in den die einzelnen Bungalows und Suiten eingebettet liegen, geschaffen. Die beiden Brüder liessen sich von der lokalen Flora inspirieren. So zieren in den Seafront-Bungalows blaue Geranien auf lehmfarbenem Hintergrund jeweils eine ganze Wand. Den Junior-Suiten vermitteln die charakteristischen Feigenkakteen, die sich auf warmen Erdtönen über die Wand hinter dem Bett ziehen, eine besondere Atmosphäre. Schliesslich werden Kakteen in Griechenland auch heute noch als magischer Schutz in Häusern aufgestellt. In den Deluxe-Family-Bungalows schmücken kleinformatigere Gemälde von blauen Geranien die Wände. Die Kunstwerke wirken wie fliessende Übergänge der Räume zur umliegenden Natur – eine direkte Verbindung zum botanischen Garten des Luxusresorts, in dem viele einheimische und sogar vom Aussterben bedrohte Pflanzenarten beherbergt sind.
Kochen unterm Sternenhimmel
Was gibt es Schöneres, als im Sommer unter freiem Himmel zwischen Olivenbäumen zu grillen, zu kochen und zu geniessen? Open-Air-Küchen sind nicht nur auf Instagram in, sondern auch im Fünf-Sterne-Resort. Auf der zentralen Kücheninsel im Freien werden über offenem Feuer Fleisch- und Fischgerichte nach Parastia-Art zubereitet – ganz traditionell ohne Strom, lediglich mit einem Steinofen und einem Grill. Wie ein Innenhof gestaltet, mit übergrossen Steintöpfen, üppigen Maulbeerbäumen und einer Fülle von Pflanzen im Mittelpunkt huldigt das Restaurant Mouries mit seiner stylischen Outdoor-Küche Kretas ältesten Rezepten mit einem authentischen Menü von Küchenchef Lefteris. Nach geräuchertem Auberginensalat mit Zutaten aus dem eigenen Garten, gegrilltem Oktopus oder marinierten Mittelmeer-Sardellen mit Olivenöl aus eigenem Anbau liegt das Motto des Restaurants „Kretas wahre Seele“ auf der Zunge. Die Gäste können dabei dem Koch über die Schulter schauen, um so den einen oder anderen Tipp für zu Hause abzustauben.
Wer noch tiefer in die Kulinarik der Insel eintauchen möchte, kann bei einem Open-Air-Kochkurs an Steinofen, Herd und Co. selbst Hand anlegen. „Cretan Soul“ heisst der traditionelle kretische Kochkurs. Im hauseigenen Kräuter- und Gemüsegarten werden gemeinsam die Zutaten gesammelt, bevor die griechischen Köstlichkeiten in der Küche unter freiem Himmel zubereitet werden. Frischer Thymian, buttrige Pinienkerne und der berühmte griechische Wein verfeinern nicht nur die selbstgemachten Gerichte, sondern versüssen auch die Stimmung.
Aller guten Dinge sind drei – das ist das kulinarische Motto mit einem Hauptrestaurant sowie einem griechischen und einem italienischen À-la-carte-Restaurant mit einheimischen Produkten. Tagsüber geniessen die Gäste kleine Snacks an der Pool Bar mit Grillecke oder an der neuen Beach Bar direkt am Privatstrand. In der Eisdiele „The Crush“ im lässigen Boho-Style werden die Gäste mit selbstgemachtem Frucht- und Speiseeis verwöhnt – eine leckere Abkühlung für Gross und Klein. Umgeben vom langgezogenen River Pool sorgen Kaffeevariationen und süsses, landestypisches Gebäck auf der schattigen Veranda mit gemütlichen Lounge-Ecken für eine erholsame Auszeit.
Das Engagement des Cretan Malia Park, für geistiges und körperliches Wohlbefinden zu sorgen, wird durch eine Reihe von Refugien unterstützt, die dem Thema Wellness gewidmet sind. Ein Yoga-Pavillon bietet Platz für Morgenstunden und Meditationssitzungen – ein ruhiger Ort, um Körper und Geist wieder in Einklang zu bringen. Der Cute Spa ist ein intimer Rückzugsort inmitten der Kakteen- und Bananenstauden des Hotelgartens. Für die kleinen Gäste sorgen die beiden Pools, das Planschbecken und der Mini Club mit Bühne, Testküche und Garten für Unterhaltung. Der separate Jugendclub The Place wurde exklusiv für Teenager mit Barbereich und Kinoleinwand konzipiert. Das Cat Café des Hotels befindet sich abseits des Hauptgebäudes im Freien und ist ein Zufluchtsort für einige der streunenden Katzen der Insel. Zu jeder Tageszeit können hier Tierliebhaber, Kinder und Gäste die kastrierten Katzen füttern und streicheln.
Fokus auf Nachhaltigkeit
Schon seit der Eröffnung ist das Thema Umweltschutz Teil der DNA des Hotels und ein ehrgeiziges Nachhaltigkeitsprogramm hebt dieses Anliegen auf ein neues Niveau. Ein Grossteil des Angebots an Speisen und Getränken wird vom reichen kulinarischen Erbe Kretas inspiriert, vom weitläufigen Bio-Gemüsegarten des Hotels bedient oder stammt von Erzeugern aus der Umgebung. Vor Ort wird durch nachhaltige Landwirtschaft die Verschwendung von Wasser minimiert und die Bodengesundheit gefördert. Den Mitarbeitern werden Schulungen angeboten, damit sie diese Praxis auch zu Hause fortsetzen können. Das Cretan Malia Park arbeitet kontinuierlich daran, im gesamten Hotel auf Einweg-Kunststoffe verzichten zu können.