Bekannt für seine unvergleichliche Architektur, die von organischen Formen inspiriert ist, hat sich das bahnbrechende Hotel in Sachen sensorischer Gastfreundschaft als Emblem des Barfuß-Luxus etabliert, dank seiner neuartigen kulinarischen Erlebnisse und seiner ganzheitlichen Vision des Wohlbefindens, die eine Hommage an die überlieferten Traditionen darstellen und gleichzeitig eine enge Verbindung zur kreativen Avantgarde pflegen.
Der Wunsch, einen authentischen Dialog mit der Natur wiederherzustellen und sich wieder mit dem Wesentlichen zu verbinden, ist der Ausgangspunkt für AZULIK, ein Refugium mit einer einzigartigen Architektur, eingebettet zwischen dem türkisfarbenen Wasser der mexikanischen Karibik und der üppigen Dschungelvegetation der Halbinsel Yucatán.
In diesem wahren Eden, wo sich die Wellen an den Ufern des hellen Sandes brechen und in die Mangroven münden, wirft der Luxus die Affekte ab und bildet ein harmonisches Kaleidoskop, in dem Gastfreundschaft, Wohlbefinden, Kochen, Kunst, Mode, Design, Architektur und Kreativität die Sinne anregen.
Als Pionier des Barfuß-Luxus und der Nachhaltigkeit in Tulum ist AZULIK, dessen Name sich aus dem Wort „azul“ zusammensetzt, was auf Spanisch „blau“ bedeutet, und „Ik“, was auf Maya „Wind“ bedeutet, seit zwei Jahrzehnten ein Markenzeichen für das Gleichgewicht zwischen der Weisheit der Vorfahren und der jüngsten Innovation, um ein einzigartiges Erlebnis zu schaffen.
Konzipiert von Eduardo Roth, einem autodidaktischen Architekten, Ökologen, Philanthropen und Unternehmer, drückt AZULIK seine Stammesidentität durch eine ganz eigene strukturelle Grammatik aus, die sich aus organischen Formen zusammensetzt, die mit der Umgebung verschmelzen und die Verwendung natürlicher Materialien und Texturen begünstigen.
Die weitläufigen und komfortablen Villen am Meer wurden als Zufluchtsorte für moderne Nomaden konzipiert. Die Atmosphäre, die sich in ihnen entfaltet, erinnert an die Elemente, Himmelskörper und prähispanische Kulturen. Jede der 48 Suiten präsentiert sich in einem einzigartigen Design, das rustikale Handwerkstraditionen neu interpretiert und sich gleichzeitig auf natürliche Weise in die umliegende Landschaft einfügt.
Diese Zimmer laden mit Palmblattdächern, weiten Ausblicken und mit Schilf verkleideten Terrassen zu einer bewussten Pause vom Rhythmus des Alltags ein. Die Einrichtung aus Tropenholz harmoniert mit Details wie den mit handgefertigten Fliesen verkleideten Badewannen.
AZULIK ist ein Fest und eine Hommage an die Natur in mehreren Dimensionen, einschließlich der Küche der fünf Restaurants, die für ihre kulinarischen Fusionen und ihre Verbindung mit Traditionen bekannt sind.
Die jüngste Ergänzung, die im Mai 2025 eröffnet wurde, ist ITALIK, eine Trattoria mit zeitgenössischem Geist, die die italienische Familientradition ehrt und Lokalismus und mediterrane Aromen mit einem Fokus auf Bewusstsein, Gesundheit und Nachhaltigkeit verbindet. Inspiriert vom Sonntagsessen zelebriert es das Zusammenkommen am Tisch mit Gerichten, die Geschichte, Leidenschaft und Ausgewogenheit widerspiegeln. Die Speisekarte erinnert an die authentische mediterrane Küche, bei der die Pasta – zubereitet mit frischen und hochwertigen Produkten – der Grundstein ist und uns auf eine Reise in die reinste Essenz Italiens mitnimmt.
In den Baumwipfeln gelegen, interpretiert Kin Toh die mexikanische Küche und das Erbe der Maya neu mit einem vom Küchenchef geführten Menü, das sich in Gerichten wie Wildwild Tsi’Ik oder Maax Cay ausdrückt, einem Maya-Oktopus, der nach Top’la’antah-Art mit einer Axiote- und Pipián-Erdnusssalsa zubereitet wird.
Ein Hauch japanischer Subtilität kommt im Tseen Ja zum Vorschein, einem Restaurant, das den zeremoniellen Geist des Fernen Ostens mit den Schattierungen Mexikos und anderer Länder verbindet. Auf der Speisekarte stehen in Trüffelöl pochierte Edamame-Bohnen, Nigiri aus dem Fang des Tages, Wagyu-Sashimi oder Kabeljau in Miso-Paste mit Schokolade.
Im Imix, das sich am Strand befindet, übernimmt der Grill die Hauptrolle bei entspannenden Tagen mit Blick auf das Meer, begleitet von einer kreativen Mixologie, um jeden Moment zu verbessern. Die Speisekarte, die sich auf Meeresfrüchte und Snacks konzentriert – darunter Tiraditos, Ceviches, Cocktails und Burger – unterstreicht den frischen und informellen Ansatz, der sich ideal zum Teilen und Genießen ohne Eile eignet.
Im Mantli finden Feinschmecker einen intimen Raum, in dem Mezcal aus einer rituellen Perspektive genossen wird, die eine Hommage an seine Ursprünge aus Oaxaca darstellt. Der Name ist eine Verschmelzung des Wortes madre (Mutter) im Spanischen und nantli, seiner Entsprechung in Nahuatl und erinnert an die Noblesse dieses angestammten Geistes.
In einer Höhe von 14 Metern über dem Boden und mit 360-Grad-Panoramablick ist die Copa del Pintor – wie El Mirador, die Rooftop-Bar im AZULIK mit ihren schwebenden Terrassen – einer der idealen Orte, um die goldenen Sonnenuntergänge und die Momente zu betrachten, in denen sich die Natur in ihrer ganzen Pracht offenbart.
Bei AZULIK wird das Wohlbefinden aus einer ganzheitlichen Perspektive betrachtet, die darauf abzielt, die Weisheit der Vorfahren zu ehren. Diese Philosophie kommt im Haus der Ahnenmedizin zum Ausdruck, seinem Wellness-Zentrum, in dem nicht-invasive Behandlungen wie Kakaozeremonien und Temazcal angewendet werden, um Körper und Geist gleichermaßen zu revitalisieren. Zu diesen Ritualen gesellen sich heilende Behandlungen und Praktiken im Maya Spa – Massagen mit Reflexzonenmassagen, Tiefengewebe und heiße Steine – zusammen mit Yoga- und Meditationskursen, die ein umfassendes Erlebnis tiefer Entspannung schaffen.
Ergänzt werden diese Wellness-Programme durch das Biohacking-System im Elixik, einem Ernährungsraum und Restaurant, das entwickelt wurde, um das Gleichgewicht im Laufe des Tages wiederherzustellen, mit Getränken, Frühstücken und Mittagessen, die mit Superfoods zubereitet werden, die energetisierende, entgiftende und regenerierende Eigenschaften enthalten.
Bei AZULIK hat die Beziehung zwischen Natur, Kunst und den Vorfahren ein symbiotisches Prinzip, das die Vision von Design und die kreativen Disziplinen als Generatoren immersiver Erlebnisse und einzigartiger Kollaborationen widerspiegelt.