Süditaliens führendes kulinarisches Reiseziel, gelegen an der süd-östlichen Spitze des Landes. Dieses besondere Refugium in einem Castello aus dem 17. Jahrhundert ist ein echtes „Hidden Gem“ – elegant, distinguiert, zurückhaltend, aber keineswegs altmodisch oder steif.
Ganz im Gegenteil – ein modernes 9-Zimmer-Luxus-Boutique-Hotel, aufgeschlossen und mit viel Liebe und Sachverstand inhabergeführt von Massimo d´Amore und seiner Partnerin Diana E. Bianchi.
Wunderbar gelegen am südlichsten Absatz Italiens, in direkter Nähe zum Ionischen Meer und zur Adria-Küste sowie zu kulturell bedeutenden Stätten wie dem Castel del Monte oder den Trulli-Rundhäusern nahe Bari. In einer wilden und doch unglaublich sanften Landschaft.
Erstklassiger Service und die authentische und exquisite Küche von Chef de Cuisine Tommaso Sanguedolce, der seine Gäste im Gourmetrestaurant „Il Tempo Nuovo“ jeden Tag regional und frisch verwöhnt und einen starken Fokus auf authentische italienische Küche legt. Ein weiteres Highlight dieses einzigartigen Reiseziels ist die weltbekannte Kochschule „Puglia Culinary Centre“, die ebenfalls zum Anwesen gehört. Hier lernen nicht nur zukünftige Spitzenköche, sondern auch Gäste, die hier zahlreiche Kulinarik- und Kochkurse besuchen können.
Das Castello di Ugento wurde liebevoll und aufwendig von Grund auf saniert, die geschichtsträchtigen Fresken erhalten und die Zimmer den Bedürfnissen anspruchsvoller Gäste angepasst. Zurückgenommene, zeitlose Eleganz steht hierbei im Vordergrund.
Das Castello aus dem 17. Jahrhundert wurde unter der Leitung von Massimo d’Amore, einem Nachfahren des Adelsgeschlechts d’Amore in der 22. Generation, und seiner Partnerin Diana E. Bianchi liebevoll restauriert. Das historische Bauwerk wurde in ein exklusives Boutique-Hotel mit 9 Zimmern umgewandelt. Weit über das Angebot eines exklusiven Hotels hinausgehend, sind das Castello und sein Schwesterhotel Masseria Le Mandorle der kulinarische Mittelpunkt der Region. Kulinarische Genüsse sind wesentlicher Bestandteil der DNA des Anwesens, das neben dem Spitzenrestaurant Il Tempo Nuovo auch die weltbekannte Kochschule, das Puglia Culinary Centre, beherbergt. Die Kochschule ist so prestigeträchtig, dass sie als offizieller italienscher Partner des renommierten Culinary Institute of America ausgewählt wurde – von September bis März studieren hier zukünftige Spitzenköche mit dem Schwerpunkt Italienische Küche.
Castello di Ugento ist nur 10 Minuten von einigen der schönsten Strände Italiens entfernt. Feinster weißer Sand und das kristallklare Wasser des Ionischen Meeres sind ein unvergesslicher Anblick. Bis zur Spitze des Absatzes von Leuca und des Adriatischen Meeres mit seiner dramatischen Küstenlinie und den nur zu Wasser zugänglichen Grotten sind es ebenfalls nur 25 Minuten. Das Klima ist ganzjährig warm und sonnig – typisch für Süditalien.
Ein historisches Hotel in Apulien
Castello di Ugentos historische Mauern beherbergen ein Luxus-Boutique-Hotel mit neun individuell gestalteten Zimmern. Mehr als nur ein Hotel ist es ein Zuhause, das seine Gäste willkommen heißt und es ihnen ermöglicht, an seiner einstigen Geschichte und seinem neuen Leben teilzuhaben.
Um die Inneneinrichtung und das perfekte Lichtdesign kümmerte sich Diana E. Bianchi persönlich. Die neun Zimmer und Suiten wurden allesamt liebevoll mit modernen Stücken der Topriege italienischen Designs – darunter Cassina, Poltrona Frau, Minotti, Ceccotti, B&B Italia – ausgestattet. Daneben finden sich ausgefallene Vintage-Stücke und handgemachte italienische „noce Canaletto“ Walnuss-Schränke.
Die Zimmer im Erdgeschoss, die sich hin zum gepflasterten Hof nahe dem
Kräutergarten aus dem 18. Jahrhundert öffnen, befinden sich in einem eigenen renovierten Flügel des Castello, während die Master Suite della Rosa und die Suite Corte Giordano über einen eigenen kleinen Patio und eine sternförmig gewölbte Decke aus dem 19. Jahrhundert verfügen. Die Piano Nobile Suiten im ersten Stockwerk befinden sich in den früheren Privatgemächern der Familie und bieten auf der privaten Terrasse einen romantischen Blick über die Dächer von Ugento. Die historischen Fresken im Großen Salon im ersten Stock wurden von Francesco und
Nicola d’Amore 1694 in Auftrag gegeben, um die Familiengeschichte zu zelebrieren.
Das Castello verfügt über eine reiche Geschichte und ist ein Wahrzeichen Apuliens, reizvoll sowohl für Hotel- als auch für Tagesgäste. Durch die visionären Restaurierungsarbeiten, bei denen Schicht um Schicht ein Stück Geschichte freigelegt wurde, wurden die verschiedenen Rollen des Castello durch die Jahrhunderte hindurch deutlich – vom Normannen-Fort bis zum eleganten Barock-Palazzo.
Salento – Italiens geheimes kulinarisches und kulturelles Schmuckstück
Die persönliche, starke Beziehung der Familie d’Amore zu der Region Apulien ermöglicht es, den Gästen ein authentisches Reiseerlebnis zu bereiten. Das Hotel bietet einen vollen Concierge Service an, der sich um die Organisation maßgeschneiderter Ausflüge kümmert, bei denen die Gäste Salento entdecken können. Die Region fließt vor kulturellen Reichtümern nur so über: die barocke Pracht von Lecce und das Mosaik in Otranto aus dem 12. Jahrhundert, die Kirchenfresken von Galatina, das Castello in Gallipoli und der Hafen von Santa Maria di Leuca. Salento ist das Zuhause zahlreicher historischer Sehenswürdigkeiten, von messapischen Dolmen bis hin zu römischen Amphitheatern. Gäste können Dörfer erkunden, in denen heute noch Griechisch gesprochen wird, oder sich durch die Gassen und verwinkelten Straßen treiben lassen, hin zum Fischmarkt in Gallipoli, wo stets reger Betrieb herrscht. Olivenhaine ziehen sich durch die Landschaft und es gibt gleich zwei Küsten zu entdecken – von den weißen Sandstränden und kristallklarem Wasser des Ionischen Meeres hin zu den Klippen der dramatischen Adriaküste.