360° Frühling im Kanton Waadt

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
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Nach einer erfolgreichen Wintersaison, die ihr letztes Wort noch nicht gesprochen hat, eröffnet der Kanton Waadt den Frühling und die Osterferien mit einem verlockenden Angebot für alle, die auf der Suche nach schönen Erlebnissen, sind. Das Waadtland lädt dazu ein, die Freuden der Berge noch ein wenig zu verlängern, die ersten Festivals der Region zu geniessen, privilegierter Gast der offenen Weinkeller zu sein oder sich ein-fach in einer aussergewöhnlichen natürlichen Umgebung verwöhnen zu lassen.

Der Beginn des Aprils markiert im Kanton Waadt traditionell die Rückkehr des Frühlings, der länger werdenden Tage, der erwachenden Natur, der ersten Klänge von Festivalmusik, der regionalen Produkte, die auf den sonnigen Terrassen probiert werden können, und der letzten Spuren im Frühlingsschnee. Alles in Reichweite, ob mit dem Zug oder im Auto.

Dank der jüngsten Schneefälle haben mehrere Wintersportorte in den Waadtländer Alpen be-schlossen, die Saison bis April zu verlängern, um die Fans von Frühlingsski oder Skitouren zu erfreuen, mit Pisten, die bis auf über 3.000 Meter reichen und atemberaubende Panoramen bieten. Villars / Gryon, Les Diablerets und Leysin bleiben noch bis zum 10. April geöffnet, während Glacier 3000 das Skifahren gar bis zum 7. Mai verlängert.

Schweiz-Tourismus_Rob-Lewis-Photography

Um sich vor dem Sommer in Form zu bringen, finden Sportler im Waadtland vielfältige Mög-lichkeiten, mit dem Fahrrad oder Mountainbike durch die Weinberge oder am Genfersee ent-lang zu fahren, auf dem Wasser zu segeln oder an Land zu laufen, entlang der Waadtländer Riviera, im Pays-d’Enhaut oder im Gebiet La Côte spazieren zu gehen. Auch die Entdeckung des Vallée de Joux bietet sich an, wo am 26. April die Tour de Romandie eintrifft. Wer jedoch Thermalbäder oder Spas bevorzugt, hat in den Bädern von Lavey oder im Thermalzentrum von Yverdon-les-Bains Gelegenheit, zu entspannen und sich etwas Gutes zu tun.

Ostern im Waadtland ist auch der Startschuss für die Musikfestivals, allen voran das berühmte Cully Jazz Festival, das vom 14. bis 22. April stattfindet. Die 40. Ausgabe wartet 2023 mit Headlinern wie Stephan Eicher, Manu Katché, Thomas Dutronc, Erik Truffaz, André Manou-kian, Avishai Cohen oder Barbara Hendricks auf.

Studio Chaplin’s World – ©Bubbles-Incorporated

Das kulturelle Angebot des Kantons Waadt gehört mittlerweile zu den reichhaltigsten der Schweiz mit Stätten, die diesen Frühling keinesfalls verpasst werden sollten, wie etwa das multikulturelle Erlebnis im neuen Kunstquartier Plateforme 10 in Lausanne, das zahlreiche Schweizer und internationale Besucher anzieht. Andere unumgängliche Orte und Museen sprechen Familien oder ein Fachpublikum an: ein Zirkus in Chaplin’s World, das Eintauchen in die Welt des Schreibens in der Fondation Jan Michalski in Montricher, die Scherenschnitt-kunst im Heimatmuseum und Scherenschnittzentrum des Pays-d’Enhaut in Château-d’Oex oder das Uhrenmuseum Espace Horloger im Vallée de Joux.

Mit einer fantastischen Zeitreise locken das Schloss La Sarraz auf seinem Felsvorsprung, das Jubiläum von Schloss Prangins, die immersive Erfahrung der Werke Frida Kahlos im

Beaulieu Lausanne oder auch die historischen Schätze der Fondation von Romainmôtier. Nicht zu vergessen das Olympische Museum in Lausanne, welches im kommenden Juni sein 30-jähriges Bestehen feiert.

Und damit während der Osterferien für jeden, ob gross oder klein, etwas dabei ist, kehrt die Initiative PâKOMUZé mit voller Kraft zurück: Über 130 Aktivitäten für Kinder und ihre Familien, für jeden Geschmack und jedes Alter, in über vierzig Museen und kulturellen Einrichtungen vom 7. bis 23. April.

Musee du Pays-d’Enhaut & Centre Suisse du papier decoupe

Der Frühling ist auch die Jahreszeit der ausgezeichneten regionalen Produkte, die es (wieder) zu entdecken gilt, die man vor Ort probieren oder in der Tasche mit nach Hause nehmen kann, um sich bei einem guten Essen zu verwöhnen. Dazu empfiehlt sich ein Besuch in der Ölmühle von Sévery für das erste AOP-Nussöl des Jahres, in der Ferme du Taulard in Romanel-sur-Lausanne für den Rhabarber, in der Biergerie in Bière für das Lammfleisch, im Maison Pfirter in Saint-Prex für das Saisongemüse und in der Bäckerei Bal-Blanc für die «Greubon-Flûtes» oder als süsser Abschluss für die beliebte «Crémeuse de Bercher».

Nach dem letztjährigen Erfolg mit 70’000 Besuchern aus dem Kanton, der Deutschschweiz und anderen Ländern wartet der Frühling im Waadtland mit einer neuen Ausgabe der Offenen Weinkeller auf. Der Startschuss fällt am 27. und 28. Mai bei Jean-Daniel Coeytaux in Yens mit einem Empfang im authentischen Weinkeller aus dem Jahr 1597 und der Degustation von Weinen und bemerkenswerten Rebsorten gemeinsam mit den Besitzern. Mit dem Pass Cave Ouvertes für CHF 40.- profitiert das Publikum von kostenlosen Pendelbussen von den Haupt-bahnhöfen des Kantons und von einer Ermässigung von CHF 20.– auf den Kauf von Wein.

Der Frühling im Waadtland – er beginnt hier: in einer Region, in der die Freuden miteinander verschmelzen, von den Ufern des Genfersees über die schneebedeckten Gipfel der Alpen bis hin zum Weinbaugebiet Lavaux, welches zum Weltkulturerbe gehört.

Titelbild © Mike Rabensteiner(c) Glacier3000

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.