190 Jahre Grand Hotel Excelsior Vittoria 

Urs Huebscher Von Urs Huebscher
4 Min. Lesezeit

Das ikonische 5-Sterne Luxushotel in Sorrento mit atemberaubendem Blick auf den Vesuv und den Golf von Neapel, feiert sein 190-jähriges Bestehen und die faszinierende Geschichte der Familie Fiorentino, die von Hingabe, Liebe, Beharrlichkeit, harter Arbeit und Leidenschaft geprägt ist.

Inmitten des kristallklaren Wassers und der mediterranen Vegetation wuchs Guido Fiorentino auf. Der heutige CEO und Präsident führt das Hotel, welches ursprünglich im Jahr 1834 von Aniello Rispoli gegründet wurde, in sechster Generation. Historische Persönlichkeiten wie die Großherzogin Katharina von Russland, Kaiserin Elisabeth von Österreich oder König Gustav von Schweden genossen den privaten Zufluchtsort in Sorrento.  

„Ich wurde in Sorrento geboren, in der Familie, die seit 1834 das Grand Hotel Excelsior Vittoria führt. In diesem Hotel bin ich zusammen mit meinen Brüdern Alessandro und Roberto aufgewachsen, unter den wachsamen Augen meiner Mutter Lidia und meines Vaters Luca, von denen ich meine Leidenschaft für die Gastfreundschaft gelernt habe; hier habe ich Ornella kennengelernt, die Frau, die ich geheiratet habe, als wir unsere Hochzeit in der wunderbaren Sala Vittoria feierten; hier sind Luca und Peter, meine Söhne, die mit mir im Unternehmen arbeiten, aufgewachsen. Kurzum, jede Erinnerung an mein Leben ist mit diesem Ort verbunden.“

Das verwunschene Hotelgebäude diente auch als Filmkulisse zu „Something Blonde“ (mit Sofia Loren) oder „Avanti“ (mit Jack Lemmon). Mit Fresken bemalte Decken, handgefertigte Majolikafliesen aus Vietri, antike Möbel und Marmorbäder lassen jedes einzelne Gästezimmer in einer Einzigartigkeit erstrahlen. Internationale Gäste wie Pierce Brosnan, Barbara Streisand oder Luciano Pavarotti zieht das verträumte Sorrento in seinen Bann. 

„In den vergangenen 190 Jahren hat sich natürlich viel verändert. Im 19. Jahrhundert, als z. B. Richard Wagner und Oscar Wilde hier lange Erholungsaufenthalte verbrachten, waren wir das modernste Hotel in Sorrento, da die Zimmer bereits mit privaten Badezimmern ausgestattet waren. Damals reisten die Gäste mit ihren Butlern und Haushälterinnen, die sich um ihre persönlichen Bedürfnisse kümmerten, während der übrige Service in unserer Verantwortung lag und wir uns mit großer Sorgfalt darum kümmerten, dass alles in Ordnung war. Diese Aufmerksamkeit ist auch heute noch unsere Aufgabe.“ 

Der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Küchenchef Antonio Montefusco (Leitung und Chefkoch des Grand Hotel Excelsior Vittoria) feiert in diesem Jahr sein 10-jähriges Jubiläum. Direkt von der Terrazza Vittoria aus, verwöhnt er seine Gäste mit neopolitanischen Köstlichkeiten. Hochwertige Zutaten werden aus dem hoteleigenen Gemüsegarten bezogen und sorgfältig ausgewählt. In seiner Küche bringt er die Aromen und Düfte der beiden Küsten zusammen. Das Grand Hotel Excelsior Vittoria bietet nicht nur einen herrlichen Blick auf das Meer, sondern auch auf einen weitläufigen und üppigen Garten, dessen reiche Zitrus- und Olivhaine die Schönheit der Region widerspiegeln.

Der 190. Jahrestag feiert also eine Geschichte voller Ziele und Werte: das Ergebnis einer Mission, die im Laufe der Zeit und Jahr für Jahr perfektioniert wurde, an den Bedürfnissen unserer Gäste orientiert. Wir beobachten ständig die neuesten Trends im Bereich der Gastfreundschaft, ohne dabei jemals ihre einst Essenz zu verlieren oder zu verzerren, die tief mit der Kultur des Handwerks, der Schneiderei und des Know-hows verbunden ist und die Italien zu einer Ikone der Schönheit und Qualität in jeden Winkel der Welt gemacht hat.

www.exvitt.it

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Urs Huebscher ist seit vielen Jahren Chefredaktor und Head of des PRESTIGE Travel Magazin. Er reist seit mehr als zwanzig Jahren durch die ganze Welt und hat fast alle Ecken dieser Welt schon gesehen. Seine Reportagen sind in den Print-Ausgaben des PRESTIGE Travel und im Luxus-Magazin PRESTIGE sowie auf deren Online-Seiten zu lesen. Weiter ist er Mitglied der Vereinigung Swiss Travel Communicators, dem führenden Schweizer Netzwerk für Reisejournalismus.